Секта Саентологии

Почему Саентологию называют сектой?

Саентологи говорят, что их "религия" не может быть названа сектой, поскольку сектой является община, "отколовшаяся от господствующей церкви". А поскольку Саентология ни от чего не откалывалась и возникла с нуля, то сектой, по их мнению, она не является. Не будем подробно останавливаться на том, что Саентология возникла вовсе не с нуля и содержит много заимствований, выданных Хаббардом за его грандиозные открытия, например таких, что человек - духовное существо и является хорошим в своей основе. Это было известно еще за несколько тысяч лет до Саентологии.

Названное выше определение секты является классическим, но, в то же время, безнадежно устаревшим. Современный мир знает множество сообществ, имеющих характерные сектантские черты без какой-либо видимой религиозности, хотя она порой присутствует и у них в неосознаваемой форме, как например, почитание Марка Хьюза и изобретенного им "продукта" в Гербалайфе. Эти сообщества бывают настолько причудливы и настолько калечат психику и внутренний мир человека, что классическим сектам до них становится далеко. Дело не в терминах, а в сути. Есть ряд организаций, деструктивно влияющих на человека и общество. По сложившейся традиции, на постсоветском пространстве их называют обобщающим термином "секты". В США, например, организации типа Саентологии называют культами (cults), но в русском языке слово "культ" имеет несколько иной смысл: почитание, поклонение. Таким образом, в современных условиях понятие секты давно вышло за рамки классического определения и нуждается в более точном.

Специалист по сектам Александр Дворкин дает такое определение тоталитарной секты: «Тоталитарная секта – авторитарная организация, главный смысл существования которой – власть и деньги для руководства. А оно в погоне за этой целью прикрывается различными масками – религии, психологии, культурологии, педагогики, политики. Секта распознается по ряду свойств: обман при вербовке, контроль сознания адептов, регламентация всех аспектов их жизни, обожествление лидера».

Стивен Хассен выделяет два основных признака сект - обман и контроль сознания. Все это присутствует в Саентологии. Обман в ней начинается с порога, при прохождении т.н. оксфордского теста, не имеющего никакого отношения к Оксфорду и результат которого всегда один: вам нужно записаться на наш курс. Саентологи заманивают к себе новичков под предлогом повышения интеллекта, общительности, уверенности в себе, способности зарабатывать больше денег, улучшить здоровье и т. д. Дианетика, с которой первоначально знакомят человека, представляется ему строго научным методом (который никто из научного мира таким не признал). Если бы ему сразу сказали, что Рон Хаббард является "наиболее важной личностью в космосе", а все его сочинения - "священным писанием", что для прохождения "Моста" понадобится 350 тыс. долларов или работа за гроши в ЦС в обмен на "религиозные услуги", несколько десятков лет и возможный разрыв с родственниками, если бы ему сообщили о реинкарнации, боди-тэтанах и прочих вещах, это было бы честно, но никто бы к ним тогда не пошел.

Саентологию относят к сектам не потому, что предметы ее веры напоминают фантастику 50-х и даже не потому, что "духовное" совершенствование в ней попросту покупается и мало зависит от личных качеств. Как сказала Марджери Викфилд, если человек хочет, чтобы его загипнотизировали, промыли мозги и забрали у него все деньги - это его право, но он должен знать наперед, что к нему все это применят. Саентологию относят к сектам как раз потому, что при первом знакомстве это все скрывается от будущего адепта. С помощью методов контроля сознания на "курсах общения" или других подобных, ему внушается полное доверие к трудам Хаббарда, устраняется критический подход, а уже затем, постепенно, раскрываются, "тайны" Саентологии, которые вначале вызвали бы усмешку. Например, чтобы узнать, во что верят саентологи на самом деле, нужно провести в секте много лет и потратить несколько десятков тысяч долларов.

Также характерными признаками сектантского сознания саентологов являются:

1) Запрет на знакомство с критическими материалами. Наиболее наглядно это проявилось после выхода фильма "Наваждение". Саентологи в соцсетях наперебой обвиняли его в лживости, но при просьбе назвать хотя бы три факта лжи из фильма приходили в замешательство и заканчивали беседу, поскольку фильма-то они не видели, т.к. им это строго запрещено, а то, что он "лживый" им сообщили в организации.

2) Отрицание любых фактов, порочащих саентологию и Хаббарда. В глазах саентолога все это является "грязной пропагандой", "заказухой" и "религиозной нетерпимостью". А тот, кто их распространяет - "лжецом", "продажным" и "подавляющей личностью", которая просто не может допустить, чтобы другим было хорошо. Любая критика отскакивает от сознания саентолога как от стенки.

3) Обильное использование саентологами в диспутах с оппонентами некорректных полемических приемов, запугивание (я подам на вас в суд за разжигание религиозной ненависти) и прочее. С саентологом практически невозможен нормальный диалог: он сразу скатывается к переходу на личность и сведет все к тому, что вы - лжец и подлец. Вообще, это основной способ отражения критики саентологами - дискредитация ее источника вместо ответа на аргументы. На этот счет имеется соответствующая инструкция Хаббарда, который считал, как и продолжают считать его последователи, что Саентологию могут критиковать только преступники. Остается лишь узнать их преступления. Поэтому ЦС славится плотной работой со своими критиками, вплоть до обзвона школьных знакомых и найма частных детективов с целью расследования их "преступлений".

4) Изменение нравственной шкалы. Саентология, в глазах саентолога - единственная ценность на планете, поэтому ВСЕ, что ведет к ее расширению - правильно. На саентологическом языке это называется "наибольшее благо для наибольшего числа динамик", исходя из чего можно оправдать даже убийство, если оно принесет пользу общему делу. Конечно, любой саентолог скажет, что нехорошо обманывать или причинять вред другим, но только потому, что так будет "по градиенту" - еще одному принципу, оправдывающему ложь, согласно которому "истину" нужно открывать не сразу, а порциями. Причем, в конце эта "истина" может настолько видоизмениться, что ее будет не узнать: оказаться совершенно противоположной той, что озвучивалась вначале. Это, к слову сказать, о том, что не стоит воспринимать всерьез рекламную литературу и официальные заявления саентологов, поскольку они расчитаны на "сырых" людей, сознание которых "не готово". Таким образом ложь, например, когда произносится ради "спасения планеты" (расширения секты) в глазах саентолога уже вовсе не ложь, а единственно правильное решение. Саентология известна рядом преступлений, таких как проникновение со взломом, незаконная слежка, кража правительственных документов, насильственное удержание людей, унижение личности - например, "помыть" пол в туалете языком в качестве наказания, - неоказание медицинской помощи, приведшее к смерти, покушение на жизнь. Самое страшное тут в том, что обычный вор или мошенник, часто понимает, что поступает плохо, а саентолог, совершающий то же самое, уверен, что творит величайшее добро, если это ради блага ЦС. Конечно, такими становятся не за один день и далеко не все, среди саентологов много порядочных людей, которые порой, видя происходящее вокруг, сами покидают секту.

5) Осознание себя "элитой планеты", спасающей мир. Чувство своей избранности и то, что ты делаешь великое дело присутствуют, наверное, в каждой секте, поскольку являются частью механизма удержания и эксплуатации. Без них человек вряд ли захочет тратить на организацию свои время, деньги и силы, а с ними все окрашивается в другой цвет. Поэтому, искусственно поддерживаемые названные чувства, являются очень выгодными в коммерческом плане и всячески подогреваются руководством ЦС. Приведенная выше фраза - "элита планеты" - взята из прайс-листа "AOSH Европы", в котором цены за курсы стоят десятки тысяч датских крон. В нем, в том числе, говорится: "Одиторы - это самые ценные существа на планете, когда саентолог обучается в "Академии", он поднимается по классам одитора и присоединяется к элите планеты Земля". В обращении к саентологам по поводу терактов 11 сентября 2001 г. Дэвид Мицкевич сказал: "Готовность сотрудников [...] еще раз подтверждает то, что мы уже знали: саентологи - это лучшие люди на Земле". Если сюда добавить атмосферу Звездных войн, чувство окруженности врагами и необходимость сражаться не за себя или даже за свою страну, а за целую планету, то можем отчасти понять, что чувствуют саентологи. Ради такого можно и потерпеть и даже как-то неловко думать о себе, о своих деньгах, почему их у тебя все время просят или почему так мало платят. Т.е. саентологи ловят людей, в том числе, на тщеславии и, в то же время, эксплуатируют благородные стремления сделать нечто доброе, помочь другим, забыв о своих интересах. Во что это превращается на практике видно из п. 4.

В отличие от традиционных религий, требующих осознанный выбор, в сектах человека стараются затащить внутрь как можно быстрее (например, обманом, через упоминаемый уже оксфордский тест), пока он не успел разобраться и опомниться. "Испытай это на деле, это работает". Но когда человек начинает игру по их правилам, он позволяет саентологической машине по контролю сознания вторгаться в свой внутренний мир и меняет свое мировоззрение.

Эксперт-религиовед Евгений Волков, выделил основные аспекты, по которым Саентология может рассматриваться как деструктивная в социальном и психологическом отношении группа и система деятельности.

1. Противостояние на глубоком психологическом и доктринальном уровне основному обществу и его общепризнанным ценностям (несмотря на постоянные заявления об обратном).

2. Своеобразный фантастический расизм: отнесение групп и организаций, не устраивающих саентологов, к "агентам враждебной инопланетной цивилизации", а самое главное, к тем, к кому Саентология отказывается применять даже видимость правил и норм цивилизованного, гуманного отношения.

3. Глубинная психолингвистическая дезориентация личности: замена обширных словарных пластов саентологическим "новоязом", принципиально не соотнесенным и не связанным с общепринятой научной или бытовой лексикой.

4. "Замыкание" личности на данной группе, что приводит к крайней степени зависимости в самовосприятии, поведении и мировоззрении от установок и интересов этой группы. Как пишет Роберт Пенни, основным продуктом, продаваемым Церковью Саентологии, является на самом деле всего лишь принадлежность к этой группе. В результате человек отказывается от самостоятельного и независимого отношения к окружающему миру, к реальности.

5. Практически тотальное замещение нормальной многогранной жизни личности "последовательным осуществлением технологии" при заведомо невыполнимых целях и недостижимых результатах.

6. Воинствующий антидемократизм. Резко отрицательное отношение Р. Хаббарда к демократии и любым формам демократического управления отчетливо выражено во многих его работах и руководящих письмах.

7. Инспирирование генерализованных фобий, т.е. внушение чувства враждебности и страха по отношению ко всем и ко всему, что хотя бы потенциально может не устраивать Саентологию и саентологов.

8. Агрессивно-тоталитарное разрушение всех связей и отношений адептов, не удовлетворяющих саентологическим "критериям".

9. Нерегламентированное, неподконтрольное и непрофессиональное применение различных психотехник и их модификаций без обеспечения прав и безопасности клиентов.

10. Масштабное и интенсивное использование обмана, дезинформации, запугивания, других методов психологического насилия.

11. Психология и идеология элитарного мессианства, дающего "право" на любые действия против своих противников и критиков, а также против любых лиц, учреждений, частных и государственных организаций, которые могут восприниматься Церковью Саентологии и ее руководителями в качестве своих противников. Другими словами, "цель оправдывает средства" - как руководящий принцип.

12.Замещение всего многообразия способов и средств освоения человеком мира раз и навсегда данными упрощенными установками, раз и навсегда данными ответами, не обоснованными ничем, кроме болезненных фантазий Р. Хаббарда.

А. Л. Дворкин в "Сектоведении" приводит листовку с признаками тоталитарных сект, которую правительство ФРГ раздает школьникам:

1. В группе ты найдешь именно то, что до сих пор напрасно искал. Она знает абсолютно точно, чего тебе не хватает.

2. Уже первая встреча открывает для тебя полностью новый взгляд на вещи.

3. Мировоззрение группы ошеломляюще просто и объясняет любую проблему.

4. Трудно составить точную характеристику группы. Ты не должен размышлять или проверять. Твои новые друзья говорят: "Это не возможно объяснить, ты должен пережить это - пойдем сейчас с нами в наш Центр".

5. У группы есть учитель, медиум, вождь или гуру. Только он знает истину.

6. Учение группы считается единственно настоящим, вечно истинным знанием. Традиционная наука, рациональное мышление, разум отвергаются, поскольку они негативные, сатанинские, непросвещенные.

7. Критика со стороны не принадлежащих к группе считается доказательством ее правоты.

8. Мир катится к катастрофе, и только группа знает, как можно спасти его.

9. Твоя группа - это элита. Остальное человечество тяжело больно и глубоко потеряно: ведь оно не сотрудничает с группой или не позволяет ей спасать себя.

10. Ты должен немедленно стать членом группы.

11. Группа ограничивает себя от остального мира, например одеждой, пищей, особым языком, четкой регламентацией межличностных отношений.

12. Группа желает, чтобы ты разорвал свои "старые" отношения, так как они препятствуют твоему развитию.

13. Твои сексуальные отношения регламентируются извне. Например, руководство подбирает партнеров, предписывает групповой секс или, наоборот, полное воздержание.

14. Группа наполняет все твое время заданиями: продажей книг или газет, вербовкой новых членов, посещением курсов, медитациями…

15. Очень сложно остаться одному, кто-то из группы всегда рядом с тобой.

16. Если ты начинаешь сомневаться, если обещанный успех не приходит, то виноват всегда окажешься сам, поскольку ты якобы недостаточно много работаешь над собой или слишком слабо веришь.

17. Группа требует абсолютного и беспрекословного соблюдения своих правил и дисциплины, поскольку это единственный путь к спасению.

Если хотя бы один признак кажется тебе знакомым, БУДЬ ОСТОРОЖЕН!


Geos, zchapter.blogspot.com