Дианетика и Саентология -
мост к безграничному рабству

Саентология - это "авторская секта", единоличное создание Л.Рона.Хаббарда. Она слеплена из обрывков различных идей, почерпнутых как из сферы науки, так и из религиозной области, но и то и другое в популярном преломлении. Можно сказать, что источниками для создания метода секты послужили американские эквиваленты книжек типа "Занимательная психология", "Занимательное религиеведение" и.т.п. Все это густо замешано на оккультизме и изложено в терминах "научно"-фантастических и шпионских романов 50-х гг. Но главное в Саентологии и Дианетике - это чрезвычайно эффективный агрессивный, напористый маркетинг. Именно в этом и были главные способности Хаббарда.

Большинство людей, обращающихся к саентологам за помощью, находятся в кризисном состоянии. Саентологическая вербовочная техника, лживо обещающая разрешение всех проблем, направлена на манипулирование людьми и развитие в них внушаемости. С самого начала у новообращенного путем искусных манипуляций вызывается чувство эйфории. Стремление к эйфорическому состоянию, вполне сравнимое с наркотической зависимостью, часто лишает членов организации сколь бы то ни было критического отношения к ней. Секта очень быстро добивается всеобъемлющего контроля над своим членом, запрещая ему контакт со всеми, кто относится к ней критически, и внушая ему мысли о всемирном тайном заговоре, существующем для уничтожения Саентологии. Отличительной его чертой становится фанатизм - невосприимчивость к любым свидетельствам и доказательствам. Увы, большинство саентологов, сталкиваясь с критикой их движения, попросту закрывают глаза и уши.

Саентология имеет все, что положено иметь тоталитарной секте, и имеет все это в превосходной степени. Саентологи создали мощную организацию, мощную финансовую структуру, они беспощадны к своим врагам. У них четко продуманы и разработаны методы контролирования сознания, для чего они используют самые современные психологические приемы. Они ничего не прощают, ничего не забывают и готовы заставить замолчать своих критиков всеми имеющимися в их распоряжении средствами. А так как их материальные ресурсы практически безграничны, то и средств против критиков у них более чем достаточно.

Саентология - это международная хорошо законспирированная организация, имеющая в своем составе службы разведки и контрразведки, безопасности, "этический суд" (внутренняя служба надзора за членами организации) и даже свои карательные службы, которые занимаются усмирением непокорных... В ее структуре действует таинственная "Морская организация"... По сути, это боевая и идеологическая элита саентологов. В силу всего этого, а также в силу того, что при первой встрече с саентологами неподготовленного человека мало что может насторожить, Саентология чрезвычайно опасна. Она как раз идеально подходит в качестве популярной идеологии для постсоветского сознания. Саентологи производят впечатление энергичных пробивных людей - воплощение "капиталистической мечты", действующего и работающего капитализма. Скажем, их навязчивая торговля: они умеют продать, умеют подчинить вас своему мнению, у них есть на все готовые ответы, которые они выдают очень бойко. И при этом вроде бы саентологи производят впечатление улыбчивых, приятных людей.

На начальных стадиях все они будут хором уверять своего потенциального клиента, что Саентология - это совсем не религия, а просто необычайно эффективный современный метод, помогающий человеку научиться владеть собой, общаться с окружающими, организовать свой бизнес, исправить свое здоровье. Этот метод, скажут они, на основе последних достижений науки и техники изобрел исключительный и выдающийся во всех отношениях человек, Л. Рон Хаббард. К религии все это не имеет ну никакого отношения, и можно исповедовать любую религию или не исповедовать никакой и при этом быть образцовым саентологом. Более того, - скажут сектанты, - Саентология поможет вам лучше понять и усвоить вашу собственную религиозную традицию и глубже укорениться в ней.

По Хаббарду, существует часть населения земного шара (2,5%), которую составляют "подавляющие личности" (ПЛ), или "асоциальные элементы" - люди, которые не поддаются никакому исправлению. Человек, вступающий в контакт с подавляющей личностью, называется ПИНом ("потенциальный источник неприятностей"). Подавляющая личность заразна, поэтому, вступая с нею в контакт и делаясь ПИНом, человек начинает распространять вокруг себя асоциальность, следовательно, его нужно изолировать и лечить от этого контакта. ПИНом также можно стать за совершение каких-либо "неэтичных" действий по отношению к Саентологии. Если ПИН не "излечивается", прикладывая к себе соответственные саентологические схемы, то он диагностируется как подавляющая личность и вышвыривается из организации с отказом получать услуги в любых саентологических центрах. Последнее для любого саентолога является самым страшным наказанием, так как он глубоко убежден - жизнь вне Саентологии невозможна.

В Саентологии есть такое понятие: "честная игра". Его применяют к критикам Саентологии. Хаббард определил "честную игру" следующим образом:

Враг: Объявление ПЛ. Честная Игра. Любой саентолог может обокрасть или ограбить его или нанести ему вред любыми средствами без всякого взыскания за это. Можно обмануть, подать иск, оклеветать или уничтожить.
ИП ОХС от 18 октября 1967 года. Наказания за низшие состояния.

Во всем мире Саентология известна беспощадным преследованием не только своих противников, но и людей, осмелившихся высказать критическое отношение к ней: по мысли Хаббарда, с такими людьми необходимо расправляться. "Если можно, разрушьте их совершенно", - советует он. Весь мир имеет право лишь на одно отношение к Саентологии - на восторженное. Интересно также саентологическое определение этики: этика - это искоренение всех идей, противоречащих Саентологии, а после того как эта цель будет достигнута - искоренение вообще всех несаентологических идей. Собственно, этим саентологическая организация и занимается вот уже более 50 лет.