Дианетика - псевдонаучное учение Л. Р. Хаббарда

Хаббард демонстрировал гипноз на сцене в 1948 г. Вскоре после этого он написал своему литературному агенту о том, что изобрел новый проект, который по многим показателям может стать ходким товаром. Создав гибрид техники гипноза со старыми методами Фрейда, от которых тот быстро отказался, Хаббард "родил" дианетику. Модифицировав без каких-либо дополнительных "исследований" технику гипноза, он опубликовал книгу "Дианетика: современная наука душевного здоровья".

книга дианетикаКнига "Дианетика" представляет собой смесь, написанную на так называемом новоязе. При этом вопиющая некомпетентность Хаббарда в медицине вообще и в психиатрии в частности прямо-таки бросается в глаза. Собственно, весь новояз и псевдонаучная терминология нужны Хаббарду лишь для того, чтобы прикрыть свое невежество и преподнести как великие открытия давно известные или вообще уже сданные в утиль идеи и теории. Этой же цели служит и то, что книга написана чрезвычайно авторитарным тоном и с великой помпой.

В лекции, прочитанной в 1909 г., Фрейд рассказал об изобретенном им методе выявления травматических воспоминаний. Пациентов просили вспоминать все более ранние и ранние "цепные" инциденты в жизни, покуда они не выпустят эмоциональный "заряд". Хаббард не только позаимствовал эту идею, но даже поленился изменить ряд терминов Фрейда. Фрейд впоследствии отказался от этого метода: он оказался слишком трудоемким и к тому же не мог выявлять главные травматические воспоминания. И в самом деле, даже если поначалу дианетика иногда и приносит некоторое облегчение, чаще всего она приводит к опасному убеждению, что вымышленные события являются чистой правдой. Хаббард взял метод Фрейда, добавил к нему несколько идей из очень популярной в то время книги Корзибского "Общая семантика" и основал всю систему на утверждении, что первоначальные травматические события происходят с человеком в чреве матери. Последнюю идею Хаббард заимствовал из книг Отто Ранка, Нандора Фодора и Дж. Седжера. Хаббард также утверждал, что человек может припомнить свои ощущения в чреве матери вплоть до момента зачатия (так называемые "сны сперматозоида"). Это также было заимствовано у Фодора, писавшего о "предродовой памяти".

Хаббард дал новое определение уже существующему термину "энграмма", назвав им травматический инцидент, происшедший с человеком, находящимся в бессознательном состоянии. В книге "Дианетика: современная наука душевного здоровья" утверждается, что, "стерев" эти энграммы, человек освобождается от самопринуждений, навязчивых идей, неврозов и таких болезней, как сердечная недостаточность, плохое зрение, астма, дальтонизм, аллергии, заикание, глухота, синусит, гипертония, дерматит, мигрень, различные язвы, артрит, тошнота и рвота беременных по утрам, простуда, конъюктивит, алкоголизм и туберкулез. Вскоре Хаббард заявил, что при помощи его системы можно излечиться от рака и лейкемии. Конечно, Хаббард никогда не привел ни одного научного подтверждения своих невероятных утверждений.

Изобретенный им метод избавления от энграмм получил название аудитинга (или, в безграмотной транслитерации наших саентологов, "одитинга"). Поначалу книга имела огромный успех: в 50-е годы психоанализ был в моде, и каждый богатый человек имел своего психоаналитика, которому выговаривал свои проблемы. Но это было весьма дорогое удовольствие, дианетика же стала психоанализом для бедных - все дружно начали друг друга аудитировать. Первый раз в жизни Хаббард, что называется, "попал в жилу".

Когда, наконец, находится и стирается самая первая энграмма (или "основа-основа" - по-хаббардовски basic-basic), человек якобы делается "очищенным" (или "чистым" - "клиром"), то есть свободным от всех недостатков, и обладающим чрезвычайно высокими умственными способностями. Клир может полностью контролировать окружающих, которые делают все, что он захочет.

В "Дианетике" было описано множество подобных случаев: мистер К. сделал то-то и стал таким-то, а миссис Н. сделала то-то( подробнее см. в разделе "истории успеха"). Хаббарда попросили показать этих людей, и он привел молодую даму, физика по профессии, которая от смущения не смогла вспомнить ни одной формулы, хотя у нее должна была быть идеальная память. Хаббарда попросили повернуться к ней спиной и спросили, какого цвета у него галстук. Она этого тоже не вспомнила. В общем, это стало полным провалом дианетики.

Люди поняли, что все статистические данные, приведенные Хаббардом, чистой воды выдумка. Впоследствии его сын от первого брака говорил, что большую часть своих трудов Хаббард сочинял в состоянии наркотического опьянения, хотя сам Хаббард говорил своим друзьям, что его рукой водила "Императрица" и он написал "Дианетику" при помощи "автоматического письма" за несколько дней.

Ученые провели строгую научную проверку предлагаемого Хаббардом метода, в результате которой выявилась его полная научная несостоятельность. С тех пор Хаббард затаил большую обиду на психиатров, психологов, журналистов и собственно на весь не принявший его учения свет.

Доходы стали уменьшаться, поклонники рассеивались, к тому же рушился второй брак Хаббарда с Сарой. Супруга обвинила его в нанесении ей побоев, истязаниях и во многом другом, и Хаббард отреагировал в своем стиле: он увез их малолетнюю дочь на Кубу и спрятался там. Оттуда он писал доносы в ФБР, что его жена - коммунистка. Чтобы получить ребенка, жена в конце концов забрала исковое заявление из суда.

далее...