Секта Саентологии

Саентологический мост и его прохождение

Саентологический МостТУ и Объективы. Об этих процессах идеологической обработки очень важно знать, поскольку они являются классическим примером того, как изменение в поведении человека вызывает изменение в мыслях, эмоциях и отношении к информации. Человеку говорят лишь то, что "тренировочные упражнения" увеличат его способность общаться, в то время как эти гипнотические процессы, вызывающие транс, делают его более уязвимым для любого материала, который затем даётся в саентологических классах теории.

Первое тренировочное упражнение, называемое "ТУ 0", требует от студента сидеть на стуле перед партнёром, сначала с закрытыми глазами, а затем с открытыми, и "просто быть там". Это упражнение делается не менее двух часов, часто дольше. Однажды, будучи саентологом, я делала ТУ 0 на протяжении двенадцати часов подряд. Во время ТУ 0 человеку не разрешают двигаться, улыбаться, говорить и вообще иметь любые проявления. Данный процесс крайне гипнотичен, поскольку один из самых легких способов войти в транс – это держать глаза неподвижными.

Далее следует ТУ 0 "Травля быка", где партнер говорит студенту какие-то вещи, заставляющие его реагировать. Это называется "находить кнопки". Когда человек проявляет реакцию, ему говорят "фланк", и объясняют, что он сделал. Затем фраза, которая заставила его реагировать, повторяется до тех пор, пока человек не перестанет выражать в отношении неё каких-либо проявлений. Это очень эффективный метод контроля поведения человека, выключающий его сознание, когда кто-то начинает делать негативные высказывания о Саентологии.

Затем идут ТУ 1 и 2, где читаются реплики из "Алисы в стране чудес". Почему именно это произведение? Задумайтесь, какие ассоциации "Алиса в стране чудес" вызывает у Вас? Конечно же, это книга, которую большинство из нас читали в детстве, поэтому возвращением человека в этот возраст создаётся еще одна возможность для легкого манипулирования.

ТУ 3 и 4 учат человека повторять вопрос, до тех пор, пока не получен ответ, таким образом, загоняя его мышление в рамки единственно правильной, ограниченной колеи. Имеются и другие ТУ (иронически названные самим Хаббардом "тренировочными упражнениями высшего уровня внушения"), где пепельнице нужно давать команды "встаньте" и "сядьте на этот стул", но ТУ с 0 по 4 делаются наиболее часто.

После тренировочных упражнений следуют "объективы". Цель объективов заключается в том, чтобы человек научился пассивно воспринимать контроль. Например, в одном процессе, одитор даёт команды: "Посмотрите на эту стену", "Подойдите к этой стене", "Прикоснитесь к этой стене", "Развернитесь", и повторяет их в течение многих часов. В случае неподчинения одитор физически заставляет человека выполнить его указания. Как правило, человек, проходящий этот процесс, испытывает гнев и другие эмоции, вызванные навязанным контролем, но в итоге он сдаётся и подчиняется. К этому моменту наступает эйфорическое состояние транса и человек ощущает себя счастливым.

ТУ и Объективы – это база, которую должен получить каждый саентолог, поэтому именно они создают благоприятную почву для дальнейшей идеологической обработки.
(До этого места статья Моники Пиньотти "Использование контроля над сознанием в Саентологии")

После курсов общения новообращенный обычно встречается с распространителем Дианетики, убеждающим его пройти "совершенно необходимый ему", хотя и чрезвычайно дорогой "очистительный марафон". Во время этого "марафона" человека заставляют принимать лошадиные дозы витаминов и микроэлементов и по пять часов в день бегать и париться в сауне. Известно, что чрезвычайно высокие дозы витаминов могут вызывать различные физиологические ощущения, в том числе и состояние, близкое к наркотическому опьянению. Хаббард утверждал, что эти реакции вызываются выводимыми из организма накопленными в нем наркотиками и шлаками. Более того, он совершенно безграмотно, с медицинской точки зрения, заявлял, что ЛСД откладывается в жировой ткани. Это показывает всю глубину медицинского невежества Хаббарда, так как ЛСД - легкоразрушающееся вещество, быстро растворимое в воде и, следовательно, никак не может накапливаться в организме. Длительное пребывание в сауне также способствует ослаблению способности к критическому мышлению. Париться нужно до тех пор пока не почувствуешь, что очистился, после чего напишешь историю успеха и курс пройден. От такого самоистязания у многих людей сильно ухудшается самочувствие. Поэтому, кто поумнее, старается побыстрее "очиститься" и доложить об этом супервайзеру. Но некоторые ждут озарения по несколько месяцев. Никаких анализов до и после очистительного марафона не производится.

Последовательность саентологического "моста" чередуется год от года. После "очистительного марафона" и еще одной беседы с торговцем новообращенный может записаться на "Хаббардовский курс: ключ к жизни", который якобы освобождает его от всего полученного им ранее образования, "возвращая его на уровень овладевания грамотой". На самом деле результат этого курса, в течение которого "тренеры" относятся к новым адептам как к дошкольникам, - выработка детской модели поведения, что вызывает еще большую зависимость человека от секты. После цикла "Хаббардовский курс: ключ к жизни" человек проходит "Хаббардовский курс жизненной ориентации" и затем переходит к "объективным процессам", или "объективкам". Всего насчитывается несколько сотен саентологических консультационных процедур, или "одитинговых процессов". "Объективки" были впервые введены в 50-х годах. Как заявлял Хаббард, необходимо показать индивиду, что реактивные импульсы можно держать под контролем, если позволить другому человеку (саентологическому одитору) контролировать их. На нормальном - не саентологическом - языке это называется "контроль над сознанием".

Проходящий "объективки" должен подчиняться приказам и повторять бесконечное количество раз невообразимо скучные последовательные действия. Например, во "Вводной процедуре дублирования" одитор и клиент (в терминологии саентологов "предочищенный" или "преклир") вдвоем находятся в комнате с двумя столами в разных ее концах. На одном столе - книга, на другом - бутылка. Одитор снова и снова теми же словами приказывает "преклиру" посмотреть на предмет в другом конце комнаты, подойти к нему, взять его в руки, определить его цвет, вес и температуру. Процедура продолжается до двух часов, чтобы повториться на следующий день, потом опять и опять... до 18 или 20 раз. В конце концов этот трудоемкий ритуал приводит человека к ощущению подвешенности в воздухе. Данное состояние саентологи называют экстериоризацией (выходом) из тела, хотя на деле это лишь обыкновенный эффект гипнотического транса.

Саентологический "мост" состоит из ряда ступеней, или курсов, каждый с заранее определяемым результатом. Например, считается, что после нулевого курса клиенты должны обрести возможность "свободно общаться с любым человеком па любую тему", а выпускник первого курса якобы избавляется от всех проблем. В 1959 г. Хаббард ввел обязательную "проверку на безопасность", в ходе которой саентологи подвергаются допросу. Они должны дать ответы на длиннейшие списки заранее подготовленных вопросов, касающихся их прегрешений против нравственности. При допросах в качестве детектора лжи используется Э-метр. Все данные, вырванные из клиентов в течение этих "исповедей", аккуратно фиксируются и записываются. Это оказалось высокоэффективным методом для того, чтобы принудить любого несогласного к молчанию. Процедура, названная "разработкой честности", использует те же списки вопросов, что и "проверки на безопасность"; она обязательна к прохождению на втором курсе, но и далее повторяется с завидным постоянством. Саентологи предполагают, что любой из клиентов в любой момент может стать угрозой для организации. В такой подозрительности есть определенный резон, так как секту оставили тысячи людей, в том числе и многие ведущие ее руководители.

Когда вы заканчиваете очередной курс и не видите ожидаемого результата, вам говорят, что вы еще почти ничего не достигли, а чтобы достичь, нужен следующий курс, который вам навязывают методом агрессивной торговли. Саентологических продавцов специально учат приемам давления, при помощи которых можно вынудить человека приобретать все новые и новые курсы.

Таким образом, человек вступает на первую ступень саентологической лестницы, которую они называют "мостом к безграничной свободе и к безграничному счастью".

Итак, Хаббард говорил, что бессознательные впечатления, энграммы, записываются в определенной части нашего мозга и являются корнем всех наших проблем.

Одитор (человек, натренированный проводить одитинг) будет помогать вам выявлять энграммы, а вы должны их без конца повторять и заново переживать некую осознаваемую вами болезненной ситуацию в прошлом, пока он не скажет: "Все, стерто". Спросить могут обо всем, в том числе о вашей личной жизни, о родных, знакомых, их занятиях и пр., вплоть до самых интимнейших подробностей. Ответ обязателен. Так у вас станет на одну энграмму меньше. Потом нужно будет вспоминать другую - и так до тех пор, пока вы не припомните и не сотрете все энграммы. Тогда вы станете "клиром" ("чистым").

Одитинг

Курсы с использованием э-метра
"э-метр" ("электрометр"): датчик, от которого отходят две жестяные банки на проводках; по сути - элементарный детектор лжи. Его использование не допустит неискреннего ответа на подробные расспросы саентологов. Все полученные сведения фиксируются и сохраняются в банке данных Саентологии. В дальнейшем их могут использовать для шантажа.

Нужно заметить, что Э-метр регистрирует эмоциональные реакции. Поэтому, если вам говорят, что якобы в прошлой жизни вы убили человека, и стрелка Э-метра это "подтверждает", это всего-навсего ваша нормальная реакция в данной ситуации. Любой человек будет внутренне эмоционально реагировать на подобное обвинение, хоть это и не правда.

По словам американского психиатра Дж. Г. Кларка, на самом деле одитинги являются тщательно разработанным способом доведения адепта до контролируемого транса. "Цель - заставить человека полностью идентифицировать себя с учением... Чувства любви и верности существуют лишь в отношении Саентологии и Л. Рона Хаббарда лично".

Итак, вы сидите, закрыв глаза и держа эти банки в руках, а одитор спрашивает, что вам вспоминается, что вы видите. Вы, например, вспоминаете, что на вас восемнадцать лет назад кто-то накричал и вам это было сильно неприятно. Одитор говорит: "Хорошо. Войдите в этот момент, переживите его заново, расскажите его. Теперь еще раз повторите" (гипнотическая техника очевидна). Вы делаете так в третий, четвертый, десятый раз, покуда стрелочка электрометра не покажет ему, что все якобы стерто. Тогда одитор говорит: "Все, стерто". Человек открывает глаза и ему сообщают: "Этого эпизода больше нет, вы от него избавились". И так как здесь явно используется гипнотическая техника, в конце концов человек начинает испытывать чувство эйфории, говоря с радостью и смехом о том, что когда-то причиняло ему боль.

В действиях отечественных саентологов есть некие отличия от их зарубежных коллег - например, наши не всегда используют э-метр (отделения секты должны покупать этот прибор в центральных саентоло-гических организациях, а цену за него заламывают несусветную), но принцип - тот же самый: когда клиент после бесчисленных повторений начинает истерически смеяться, одитор говорит ему, что это воспоминание стерто. И в другой раз он предлагает приняться за следующее.

Вскоре после начала дорогостоящего процесса припоминания и стирания энграмм вдруг оказывается, что на самом деле они откладывались в мозгу человека еще до его появления на свет, когда он был во чреве матери. Беременность - это очень болезненный процесс, мало ли что в это время происходит. Поэтому вы должны вспомнить все, что пережили, находясь во чреве матери. Тут уже вовсю действует чисто гипнотический эффект, когда человек впадает в транс и начинает "вспоминать", что он ощущал. Кроме того, человеку объяснят, что еще был момент зачатия, а это тоже чрезвычайно болезненный процесс, который также наносит неизгладимый отпечаток на психику человека и который тоже нужно стирать. Так что необходимо вспоминать и свое зачатие.

"Саентология: история человека" так описывает процесс одитирования инцидентов от предзачатия до рождения:

ЦЕПЬ ПОЛОВОГО АКТА, отец
ЦЕПЬ ПОЛОВОГО АКТА, любовник
ЦЕПЬ ЗАПОРА
ЦЕПЬ ОБЫЧНОГО ОПОРОЖНЕНИЯ КИШЕЧНИКА (ORDINARY BOWEL CHAIN)
ЦЕПЬ СПРИНЦЕВАНИЯ ВЛАГАЛИЩА
ЦЕПЬ БОЛЕЗНИ, болезнь матери
ЦЕПЬ БОЛЕЗНИ, болезнь другого члена семьи
ЦЕПЬ РАБОТЫ, сильные нагрузки на мать при работе
ЦЕПЬ СПОРТА, сильные нагрузки на мать при занятиях спортом или гимнастикой
ЦЕПЬ УТРЕННЕЙ ТОШНОТЫ
ЦЕПЬ ПРОТИВОЗАЧАТОЧНЫХ МЕР
ЦЕПЬ СКАНДАЛОВ, семейные ссоры
ЦЕПЬ СКАНДАЛОВ, вне дома
ЦЕПЬ ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ, высокое давление крови у матери
ЦЕПЬ ВРАЧЕБНОГО ОСМОТРА, прощупывание живота матери
АЛКОГОЛЬНАЯ ЦЕПЬ, принятие спиртных напитков матерью
ЦЕПЬ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ, падения и ушибы матери
ПОПЫТКИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ АБОРТА ХИРУРГИЧЕСКИМ ПУТЕМ
ПОПЫТКИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ АБОРТА СПРИНЦЕВАНИЕМ
ПОПЫТКИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ АБОРТА НАДАВЛИВАНИЕМ
ПОПЫТКИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ АБОРТА ФИЗИЧЕСКИМИ УПРАЖНЕНИЯМИ ИЛИ ПРЫЖКАМИ
ЦЕПЬ КАШЛЯ, кашель матери
ЦЕПЬ КАШЛЯ, кашель других членов семьи
ЦЕПЬ ИКОТЫ
ЦЕПЬ МАСТУРБАЦИИ, мастурбация матери
ЦЕПЬ ПЛАЧА, плач матери

Такие романтические воспоминания детства должны посетить человека в процессе изучения Саентологии.

Клиенту с большой помпой сообщается великое "открытие" Хаббарда: оказывается, что человек - это не его тело. Саентологи заявляют, что Хаббард открыл великий закон: человек - это духовное существо (до Хаббарда этого никто не знал), "живущее в теле и использующее разум", которое он назвал "тэтаном" - "thetan". (Кстати, если английское слово "satan" произнести шепелявя, то как раз и получится "thetan". Эта гипотеза подтверждается и тем, что одним из главных саентологических символов является змеевидная буква S, с которой начинаются два английских слова - "serpent" (змей) и "satan" (сатана). Так что, возможно, и тут есть определенная связь.)

Хаббард описал тэтанов как неких духов, которые "ссорятся друг с другом", "чувствуют боль", их можно "ловить с помощью электроники", "обстрелять и ввести в бессознательное состояние", они "живут на некоторых планетах", их иногда "упаковывают в лед, транспортируют в новую область и сбрасывают в океан [с летающих тарелок]". Также тэтаны могут "направлять друг на друга энергетические пучки", "кусаться или пощипывать" но в целом они "не очень воинственны".

Так Хаббард описывает некоторые "ловушки для тэтанов":

"Как бы Вы заманили тэтана в ловушку? С помощью любопытства, или давая ему премии и призы (внушения, например), посредством ретракторных экранов, мок-апами, витиеватыми постройками, в которые он войдет, не подозревая, что это только для его же облучения электронами". (Саентология: история человека)

"ВРАЩАТЕЛЬ: Устройство типа стула использовалось для того, чтобы вращать тэтана, пока он не терял ориентацию". (Там же)

Книга "Саентология: история человека" богата такими перлами и иногда вызывает улыбку у простого читателя. Остается только один вопрос: как можно воспринимать это серьезно?

Итак, вам скажут, что вы являетесь тэтаном, который существовал миллиарды лет. За это время на этот изначально свободный дух налипло огромное количество энграмм, которые его отяжелили. Вначале тэтаны были бессмертными духами, которые резвились во вселенной, но потом им стало любопытно, что переживает материя, и они стали воплощаться в разные материальные формы, и в конце концов настолько облепились неприятными впечатлениями, что забыли о своей сущности, переселяясь из тела в тело, и теперь сами они не более, чем тела. Поэтому ваша задача - вспомнить все прошлые жизни, все энграммы оттуда, и только тогда вы достигнете состояния клира. И таким образом происходит окончательный разрыв с реальностью: при встрече с саентологом вы говорите, например, что у вас болит шея, а он смотрит на вас и отвечает:

"Ага, я знаю: в позапрошлой жизни вас повесили". Ну и, конечно, "вспоминать" все, что произошло с вами в прошлых жизнях, можно до бесконечности.

Нужно вспоминать также инциденты, происшедшие с тэтаном, когда он "был" медузой, рыбкой, птичкой и т.д.

"Так как так много рыб и животных было оснащено таким большим количеством зубов, то неизбежно, что кто-то где-то на траке должен был быть съеденным... Чудаки, придерживающиеся диеты, т.е. те, кто не ест мяса, вероятно, "застряли" в инцидентах по перевариванию и в случаях, когда переваривали их самих. Многие странные психосоматические болезни и проявления на коже можно проследить до этих инцидентов".(Саентология: история человека)

Понятно, что мало у кого хватит на все это денег. Поэтому тут возможны два пути: либо неплатежеспособный клиент уходит домой, и его пустят назад только с деньгами (периодически саентологи будут проверять, не разжился ли он деньгами: ему будут звонить и уговаривать купить какой-либо курс "с огромной скидкой" - дескать, хотите сэкономить - наш курс в течение следующих трех дней продается со скидкой 40%). Либо, если организация заинтересована в каком-либо человеке, ему предлагают подписать с сектой кабальный контракт, в котором говорится, что он будет жить и работать в Саентологии, получая за это какое-то номинальное жалование, жилье и питание, и за это сможет проходить определенные курсы. Если же человек уходит из организации, он обязан выплатить все эти десятки тысяч долларов, которые на него потрачены на этих замечательных курсах. Это хорошо держит людей в организации: где взять денег, чтобы все выплатить? Люди просто не знают, что подписанный в таких условиях контракт никакой юридической силы не имеет.

Положим, человек остался в организации и дошел до состояния клира (ему даже выдается диплом). Но к тому времени он уже знает, что клир - это только половина "моста". А дальше - курсы ДТ, или ОТ (Действующих Тэтанов, или, в переводе саентологов, Оперирующих Тэтанов). Всего на данный момент имеется восемь строго секретных уровней . Пройдя эти уровни, человек становится Оперирующим Тэтаном и может выходить из своего тела, двигать планеты, устраивать катастрофы, извержения вулканов, - делать все, что угодно.

Оперирующий тэтан - это индивид, якобы обладающий способностью "действовать", не прибегая к помощи тела. Хаббард не жалел сиропа и патоки, расписывая все невообразимые возможности, которые может обрести человек, прошедший через скандально дорогие уровни ОТ.

Уровни ОТ держатся "Церковью Саентологии" в строгом секрете. Тем не менее содержание большинства из них уже давно стало известным.

О секретных уровнях ОТ рассказано в разделе "Саентология и Христианство".