Секта Саентологии

Что делать, если близкий попал в секту?
Последствия Саентологии


О том, как вести себя родственникам попавшего в секту с 11.30

Если ваш близкий попал в Саентологию, рекомендуем вам прочитать следующую литературу:
Томас Гандоу. Размышления о том, как общаться с саентологами.
Майкл Тилс. Как разговаривать с саентологом.
Стивен Хассен. Освобождение от психологического насилия. (pdf)

Как было наглядно продемонстрировано делом Уоллершейма, саентологические одитинги могут иметь глубокие деструктивные последствия. После опроса 48 групп Конуэй и Сигельман показали, что среди бывших саентологов наблюдается самый высокий уровень истерик, галлюцинаций, сексуальных сдвигов и тяги к самоубийству. По их оценке, полное выздоровление от последствий Саентологии занимает в среднем 12,5 лет.

Члены секты буквально "по уши" начинены бредовыми и антинаучными взглядами Хаббарда на Вселенную. Они приходят к осознанию себя малочисленной элитной группировкой, осаждаемой со всех сторон гигантским заговором. Саентологи говорят и мыслят на причудливом языке, придуманном Хаббардом (толковые саентологические словари превышают объем в тысячу страниц). Хаббардистов натаскивают на то, чтобы они всегда казались спокойными и веселыми, независимо от того что они действительно ощущают. Большинство из них делаются своего рода наркоманами, неспособными прожить и краткий срок без регулярных одитинговых сессий. Нет такого аспекта личной жизни, в который не вторгалась бы секта, сверяя его с цитатами из Хаббарда (а он успел выразить свое мнение обо всем: от управления бизнесом до воспитания детей).

Саентология программирует своих членов на резкое неприятие психиатрии и психологии, так что даже бывшие члены почти никогда по собственной воле не обращаются за помощью к психиатрам или психологам. Ситуация осложняется тем, что большинство врачей не имеют информации об опыте пребывания в секте и, следовательно, не могут оказать эффективную помощь жертвам психонасилия. Вот и выходит, что большая часть бывших саентологов оказываются в других сектах или группах, отколовшихся от Саентологии, таких, как "Эст" ("Форум" или "Опознавательный знак"), "Аватар", "Дианасис", "Консультации по переоценке" или "Айденикс".

Специалисты и доктора, наблюдавшие бывших саентологов, диагностировали их состояние как "посттравматическое стрессовое расстройство". Один психиатр пришел к мнению, что Хаббард вывернул наизнанку лечебные процессы, используемые для снятия навязчивых состояний, таким образом искусственно доводя клиентов до синдрома этих состояний, который в свою очередь приводил к ряду психических расстройств. Бывшие члены сообщают о высоком проценте психических расстройств, вызванных так называемым "синдромом хронической усталости" - отсутствием желаний и энергии. Однако пока по этим сообщениям не проводилось научных исследований.

Однажды в центр св.Иринея Лионского пришли две женщины, которые только что ушли из Саентологии (точнее, их оттуда выгнали по саентологическому образцу: когда человек совершенно сходит с ума, его попросту вышвыривают. Говорить о нем запрещается, как и интересоваться его судьбой). Эти женщины были в тяжелейшем психическом состоянии. Они пришли сообщить, что Саентологию основали злые пришельцы из космических миров, чтобы завоевать Землю. При этом обе женщины не могли жить без одитинга и испытывали настоящую наркотическую зависимость от него. Уже выйдя из Саентологии, они продолжали постоянно одитировать друг-друга.

В июне 1992 г. канадский суд признал "Церковь Саентологии" виновной в уголовных преступлениях. Из-за саентологического метода внедрения, ведущие политические партии Германии запретили принимать саентологов в свои ряды. Саентология находится под следствием во Франции и в Испании. В феврале 1992 г. Евросовет принял рекомендацию для стран - членов Европейского Союза субсидировать информационные группы, которые занимается просвещением общественности относительно новых религиозных движений. Пока решения по этой рекомендации принято не было.

Если ваш друг или родственник вовлечен в Саентологию, очень важно не заставлять его насильно изменить свое решение. Лучше отнеситесь к нему дружелюбно и с симпатией, выкажите искреннее желание выслушать его. Если вы покажете ему антисаентологические публикации, он может лишь укрепиться в своем заблуждении, перейти к обороне и утратить желание общаться с вами. Конечно, не стоит кривить душой и скрывать свое отношение к Саентологии, но ни в коем случае нельзя высказывать его напористо или агрессивно. Дайте близкому человеку возможность беспрепятственно выговориться, рассказать о всем том, что он считает своим приобретением. Возможность полностью высказаться для человека важнее всего, так как необходимость выразить идеи часто проясняет мыслительный процесс. Не пытайтесь думать за него. Не перебивайте его и не делайте ехидных замечаний. В дружелюбной атмосфере он сам откроет для себя ряд заложенных в Саентологии противоречий. Если же вы будете его подталкивать к поиску этих противоречий, он может просто перестать вас слушать. Лишь когда вы убедитесь, что ваш близкий не чувствует исходящей от вас угрозы, спросите, хочет ли он ознакомиться с какими-либо антисаентологическими материалами, и только если он согласится, дайте их ему. Ни в коем случае не стоит давать ему антисектантские материалы, не спросив его согласия.

Насильственное "депрограммирование", обычно связанное с похищением жертвы секты, аморально и противозаконно. В случае же с Саентологией оно как правило и неэффективно. Однако существует несколько консультантов, не прибегающих к насильственным методам и имеющих достаточное представление о Саентологии, чтобы помочь жертвам секты переоценить свое членство в ней.

Отрывок из книги Моники Пиньотти "Мои девять жизней в Саентологии":
На мой взгляд, самое эффективное, что может сделать консультант по выходу при работе с саентологом, это отнестись к нему с искренней заботой. Саентологи, особенно штатные сотрудники, жаждут такого рода сочувствия, и тут нет никакого преувеличения. Если вы просто предоставите человеку информацию, это не сработает, потому что он отмахнется от нее, как ото лживой «воговской прессы». Но доброе внимательное отношение поможет освободиться из умственной тюрьмы с большей вероятностью, чем любое разоблачение культовой группы.

Я знаю это, потому что пробыла там более пяти лет. Главным ключом к освобождению человека является сочувствие. Это верно в отношении всех культов, но особенно в отношении Саентологии, где в верхних эшелонах нет даже намека на подобные чувства. Проявление искренней заботы поможет пробиться через культовое «я» к настоящей личности, а когда эмоциональная связь будет установлена, вы сможете дать факты, и помочь увидеть выход из ловушки.

Фрагмент с форума по Саентологии: Если вы имеете сомнения в Саентологии, то попробуйте просто сделать перерыв в занятиях ей хотя бы на полгода/год. В это время попробуйте пожить жизнью обычных людей (и вы когда-то были такими) почитайте материалы про Хаббарда, но не его самовосхваляющие книги, а независимые исследования про него. Постепенно страх отлучиться от ЦС уменьшится и вы увидете, что это не страшно. Начнете жить заново.