Л. Рон Хаббард
биография основателя секты Саентологии

Л. Рон Хаббард

Л. Рон Хаббард
Поскольку описанная ниже биография Хаббарда является прямой противоположностью саентологической версии, некоторые люди склонны считать, что истина находится где-то посередине. Думающим так, можно порекомендовать изучить англоязычную биографию Л. Рона Хаббарда, находящуюся в энциклопедии Wikipedia.

Начать изучение Саентологии необходимо с личности ее основателя - "самого человечного человека всех времен и народов, самого великого гения, которого рождала когда-либо вселенная", Лафайета Рональда Хаббарда (1911-1986). Саентологи называют его просто Рон или опять же аббревиатурой (которые они очень любят): ЛРХ (для внутренней переписки). Вам расскажут про его гениальные дарования, про то, что он преуспел во всех областях человеческой деятельности и превзошел всех, кто до него в этих областях подвизался: он был и великим философом, и гуманистом, и путешественником, композитором, художником, педагогом, военным героем, фотографом, режиссером и т. д. и т. п.

Между тем судья Верховного суда Калифорнии Брекенридж в вынесенном им решении (1984 г.) дал следующую характеристику Рону Хаббарду и его секте:

Совершенно ясно, что организация является шизофренической и параноидальной и что эта пикантная комбинация, похоже, является отображением личности ее основателя ЛРХ (Л. Рона Хаббарда). Все свидетельства открывают нам человека, являющегося просто патологическим лжецом в отношении своей биографии, происхождения и достижений. Кроме того, письменные свидетельства и документы отражают его необузданный эгоизм, жадность, алчность, жажду власти любой ценой, мстительность и агрессивность по отношению к людям, которые, по его мнению, или недостаточно к нему лояльны, или враждебны.

Если вы будете говорить с саентологом, то он расскажет вам о Роне Хаббарде приблизительно следующее. Родился Хаббард в 1911 г. в штате Небраска, на ранчо своего сказочно богатого дедушки. С самой юности, скажут вам, Рон отличался невероятными способностями. Еще в 3 с половиной года объезжал диких мустангов, которых мог заарканить и остановить на ходу. В раннем детстве его приняло в кровные братья индейское племя блэкфут ("черноногие"). С 12 лет Рон Хаббард проявил интерес к человеческому разуму. Он познакомился с одним моряком, капитаном первого ранга, учеником Фрейда, и тот был настолько потрясен остротой ума любознательного подростка, что передал ему всю фрейдистскую премудрость. Так что Хаббард получил ее, почти что из первых рук.

С 14 до 19 лет, расскажут вам, Рон Хаббард совершал путешествия в одиночку в самые труднодоступные места Гималаев, Монголии, Индии и Тибета, где встречался с мудрецами, которые поражались его мудрости и открывали ему секреты мироздания. О жестокой гражданской войне, которая бушевала тогда в Китае, и о невозможности в те годы путешествовать по стране (в особенности европейцу) саентологи не вспомнят.

В 19 лет Рон Хаббард вернулся в США и поступил в университет Джорджа Вашингтона, где получил два высших образования, в том числе - диплом по ядерной физике, чуть ли не первый во всей Америке.

Из этой биографии соответствует действительности только то, что Хаббард родился в 1911 г. в штате Небраска. Рос он у своего деда, деревенского ветеринара, у которого не было никаких обширных ранчо. Современники вспоминают, что в детстве Рон страшно боялся лошадей и был обыкновенным троечником в школе, а индейцы племени "черно-ногих" говорят, что кровное побратимство - это голливудская выдумка. Путешествовал мальчик в Китай лишь один раз со своей матерью, чтобы посетить отца, который находился по делам службы на острове Гуам. Рон все время поездки находился при маме и с китайцами никаких контактов не имел. Существуют дневники Рона Хаббарда, в которых имеются высказывания о поездке: "Главная проблема с Китаем в том, что в нем слишком много косоглазых".

В университет Джорджа Вашингтона Хаббард и в самом деле поступил, но его выгнали со второго курса за неуспеваемость, и он действительно записался на вводный курс по ядерной физике, но так и не смог сдать по нему экзамен. А дальше у Рона Хаббарда и вправду началась жизнь, полная приключений. Рассказывают о необыкновенных путешествиях, которые он совершил, но на самом деле все приключения его имели одну и ту же цель: где бы раздобыть денег. Он затевал какие-то невероятные планы, но все они проваливались, и в результате ему приходилось прятаться от своих кредиторов. Чтобы хоть как-то свести концы с концами, он начал писать научно-фантастические приключенческие рассказы, которые печатал в бульварных журналах. "Жажда убийства сверкала во взгляде чудовища. Зонгри схватил самый большой и тяжелый меч, сорвав его со стены вместе с ножнами. Раскрытыми от ужаса глазами Ян увидел, как одним могучим ударом Зонгри рассек профессора от головы до пят. Бездыханное тело повалилось на пол. Потоки крови пропитали ковер..." Такими пассажами в 40-е годы радовал своих читателей Хаббард, публиковавшийся в популярной серии "Удивительные научно-фантастические истории". "Карнавал смерти", "Король убийц", "Воздушные киллеры" - вот названия, позволяющие судить о культурно-образовательном уровне и "творческом гении" автора. Уже в своих ранних рассказах Хаббард не чурался непритязательной мистики и откровенной бесовщины. Так, в рассказе "Порабощенные души" он писал: "Дым становился все гуще и затенял лампу, горевшую на столе. Вверху что-то блестело. Можно было различить два рога и затем пару сверкавших сатанинских глаз".

Дальше в официальной саентологической биографии Рона Хаббарда говорится, что когда началась война, его призвали на воинскую службу, на флот, где он стал величайшим военным героем всех времен и народов: чуть ли не в одиночку топил японские суда, а в конце войны, весь израненный и ослепший, но награжденный множеством наград, был списан на берег по инвалидности. В военном госпитале, где его признали безнадежным, он изобрел метод Дианетики, с его помощью излечил сам себя и стал совершенно здоровым человеком.

Действительно, в войну Рон Хаббард служил на флоте, но просидел на тыловых должностях и ни в одном бою не участвовал. Единственный раз ему поручили командовать военным судном, которое он должен был провести вдоль берега Калифорнии. Хаббард, едва отойдя от берега, тут же объявил, что обнаружил японскую подводную лодку. По его вызову прибыла флотилия, которая два дня вела бой с воображаемой подлодкой, и в конце концов было признано, что никакой лодки не существовало. Хаббарду приказали сдать командование кораблем. На этом его подвиги закончились, в его послужной список записали, что поручать командных должностей ему нельзя, и остаток войны он прослужил военным цензором в тылу.

В конце концов его демобилизовали, но не из-за боевых ранений, а по "сидячим" болезням, которые он заработал в течение войны (у него была язва двенадцатиперстной кишки, конъюнктивит, травма бедра, так как однажды он споткнулся и упал с лестницы). С такими диагнозами его несколько раз госпитализировали.

Интересно, что еще долгое время после того, как Рон Хаббард задним числом объявил себя излеченным методом Дианетики, он получал пенсию по болезням, заработанным во время своей службы. Более того, он все время писал письма в администрацию ветеранов, в которых жаловался на здорове, на то, что язва его замучила, что после войны у него депрессия и позывы к самоубийству, и требовал в связи с этим повышения пенсии. Письма эти сохранились. Но в то же время Рон Хаббард писал письма в ФБР и ЦРУ, где предлагал свои услуги в качестве тайного осведомителя, чтобы выявлять коммунистов. На письмах есть пометка сотрудника ЦРУ о том, что человек этот, по всей видимости, психически нездоров и лучше с ним не связываться.

Когда Рон Хаббард уволился из флота, он оставил свою жену и маленьких детей, чтобы заняться "колдейством" (предлагаем такой перевод английского неологизма Magick); этот неологизм изобрел самый известный сатанист XX века Алистер Кроули. Он жил в Англии и был главой тайной сатанинской ложи, которая называлась "Орденом восточного храма". В Калифорнии имелось отделение этой ложи, которое возглавлял некий ученик Кроули по имени Джек Парсонс. В конце войны Рон Хаббард подружился с ним и, когда вышел из госпиталя, поселился у него. Если вы скажете об этом саентологу, он ответит, что, как рассказали ему в организации, Хаббард внедрился в эту ложу по заданию ФБР, чтобы вывести ее на чистую воду. Но и это чистой воды вымысел, потому что задания такого ФБР никогда ему не давало (в агенты его не приняли, несмотря на его просьбы). Членом ложи он, однако, был. Впоследствии он неоднократно отзывался о Кроули как об "очень дорогом своем друге".

Бывший саентолог Джон Атак утверждает, что ЛРХ активно интересовался оккультизмом. Еще в 1940 г. он вступил в ложу "древнего мистического общества розенкрейцеров" (Ancient and Mystical Order Rosae Crisis - AMORC). Прежде чем Хаббард покинул это общество, он прошел две ступени для неофитов. Позднее ряд лиц жаловались, что он включил в доктрину Саентологии ряд розенкрейцеровских учений, которые обязался хранить в строгой тайне.

Поэтому неудивительно, что "Церковь Саентологии", которую впоследствии основал Рон Хаббард, во многом была похожа на масонскую ложу: иерархия, военная организация, кодекс "ордена", язык "посвященных", стратегии социально-вирусологического проникновения в "ткань" бессознательного общества с целью получения возможностей "тайного управления" развитием общества по направлению к состояниям, известным только высшим иерархам масонства и др.

Хаббард говорил, что существует некий тайный дух под названием "Императрица", который вселяется в него и действует через него. Когда Хаббард подружился с Парсонсом, то обнародовал свою связь с этой самой "Императрицей", потому что Кроули требовал, чтобы каждый вступающий в его "Орден" находил своего "ангела хранителя" (конечно, в сатанинском понимании), с которым у него имеется постоянная связь.

Вместе с Парсонсом Рон Хаббард стал заниматься различными магическими сексуальными обрядами с элементами многочисленных извращений, чтобы таким образом создать энергию, которая привлекла бы к ним женщину, согласную зачать и родить Бабалона (еще один изобретенный Кроули термин, обозначающий Антихриста). Все это совершалось втроем с Парсонсом и его подружкой по имени Сара Нортруп.

С Бабалоном ничего не получилось, и в конце концов Рон Хаббард сбежал с Сарой от Парсонса, прихватив при этом кругленькую сумму его денег. Хаббард женился на Саре, еще не разведясь с первой женой, и таким образом стал двоеженцем. Он продолжал заниматься сатанинскими делами. Много позже, на одном из связанных с саентологами судов в Калифорнии (а их было много) были предъявлены записные книжки Рона Хаббарда того времени, где он рисовал на полях мужские половые органы и писал гипнотические фразы типа: "Все люди - мои рабы", "Все человечество - мои рабы", "Я хозяин всего мира" и т. п. В то же время он продолжал симулировать полученные во время войны болезни и требовать денег, жалуясь на свою нищету и психическую неуравновешенность. Тогда же Хаббард пристрастился к использованию барбитуратов и амфетаминов (лекарственные вещества, которые используются как наркотики и вызывают привыкание). Впоследствии он основал организацию для лечения наркоманов "Нарконон" и утверждал, что это единственная организация, которая может полностью излечить наркомана. Однако сам он, по утверждениям близко знавших его людей, до конца жизни оставался рабом наркотиков и даже не смог бросить курить (очевидцы рассказывают, что в день он выкуривал до четырех пачек сигарет).

Тогда же, в конце 40-х годов, устав от постоянных неудач и безденежья, Рон Хаббард пришел к мысли, которую он потом повторял разным людям в разное время: если хочешь разбогатеть, нужно основать собственную религию, потому что настоящее состояние можно сделать только в этой сфере. Вероятно, эту идею подсказала ему "Императрица".

Сказано - сделано, и в 1950 г. Рон Хаббард выпускает книгу "Дианетика: современная наука душевного здоровья", ту самую, которую вы сейчас можете лицезреть на всех книжных развалах. Это событие стало началом новой саентологической эры. Саентологи даже время считают особым образом: сейчас (в 2000 г.) у них "50 год Эй-Ди" (AD - Anno Domini (Год Господень) для христиан, а для них это значит "After Dianetics", то есть "после Дианетики").

Рон Хаббард утверждал, что слово "Дианетика" происходит от двух греческих слов: "диа" ("через") и "нус" ("ум"), то есть "через ум". Но некоторые исследователи считают, что на самом деле это название происходит от имени богини Дианы (Хаббард считал ее двойником вавилонской богини Астарты и финикийской богини Хатор - богинь смерти и разрушения, которым он как сатанист поклонялся). У него была одержимость именем "Диана": первый корабль, который он купил, назывался "Диана", свою первую дочь он тоже назвал Дианой. Рон Хаббард часто повторял, что поклоняется этой замечательной богине смерти, и очень возможно, что именно слово Диана является корнем слова "Дианетика". Не исключено, что он отождествлял эту богиню с той самой "Императрицей", которая ему являлась.

Следующий период жизни Рона Хаббарда удобно изучать вместе с его учением. Оно изложено в разделах "Дианетика и Саентология" и "Дианетика и Христианство".

Судами многих государств Рон Хаббард был признан преступником, а в ряде стран был объявлен персоной нон-грата. Например, в 1978 г. во Франции Хаббард был приговорен к четырехлетнему тюремному заключению и денежному штрафу за мошенничество, но избежал наказания, бежав из страны. С тех пор он уже не поеазывался во Францию. В США во время дела о хищении правительственных секретных документов в 1977 г. Рон Хаббард попадает в списки виновных, но не осужденных на тюремное заключение преступников. В 1985 г. Внутренняя служба расследований США расследовала финансовые мошенничества Хаббарда.

От уголовного наказания престарелого основателя Саентологии, страдавшего, по словам его сына, тяжелыми психическими расстройствами и прятавшегося от всего мира на заброшенном ранчо в Калифорнии, спасла только смерть (по некоторым предположениям, не без помощи его ближайших последователей, для которых "старик" стал уже обузой).

В начале 1986 г. несколько тысяч саентологов были приглашены на собрание в роскошный зал отеля "Голливуд Палладиум", где один из высших саентологических чинов сообщил им со сцены:

Я очень рад, что вы все смогли сегодня вечером прибыть на этот чрезвычайно важный брифинг. В 1980 г. ЛРХ удалился в уединение, чтобы иметь возможность продолжать свою писательскую деятельность и заниматься исследованиями, ни на что не отвлекаясь… В течение последних шести лет ЛРХ интенсивно исследовал высшие уровни ОТ... Приблизительно две недели назад он завершил все свои исследования, которые он наметил для себя. Теперь он перешел на следующий уровень исследований ОТ. Этот уровень превыше всего, что вообще когда-либо можно было себе представить. Нужно отметить, что этот уровень достижим лишь в экстериоризированном состоянии. Имеется в виду, что его проводят, полностью отделившись от тела. На этом уровне ОТ тело уже не более чем помеха и затруднение в любых дальнейших приобретениях в качестве ОТ. Таким образом, в 20 часов 00 минут, 24 января 36 года АД (After Dianetics) Л. Рон Хаббард сбросил тело, которое он использовал во время этой своей жизни в течение 74 лет 10 месяцев и 11 дней...
Ура! Кричите: "Гип-гип, ура!"


Все стали хлопать в ладоши и кричать: "Гип-гип, ура!" Затем толпе были представлены новые руководители секты - "лучшие продолжатели дела Рона Хаббарда".

К концу жизни Рон Хаббард стал невероятно богатым: еженедельно на его счет поступал минимум миллион долларов. По самым приблизительным подсчетам, его личное состояние превышало 640 млн долларов. Но эти деньги не пошли ему впрок: у него была мания преследования, и он боялся всех и вся. Только три человека во всем мире знали, где он находится.

Сейчас двое из них порвали с Саентологией. Вот что они рассказывают о последних годах жизни Оперирующего Тэтана самой превосходной степени, перемещавшего планеты мановением своего пальца. Роскошную виллу свою Хаббард постоянно ремонтировал, доводя до совершенства. Он так и не успел вселиться в нее и жил до самой смерти в маленьком фургоне на колесах во дворе. Считалось, что у него аллергия на пыль, и он постоянно заставлял всех вокруг без конца вытирать пыль и проверял чистоту белой перчаткой. Он объявил также, что у него аллергия на стиральный порошок и заставлял без конца прополаскивать свое белье. Слуги жестоко наказывались.

Приведем показания под присягой одной из "посланниц" Хаббарда:

"У него были седовато-рыжие волосы ниже плеч, гниющие зубы и очень жирное брюхо. Он совсем не был похож на свои фотографии...

Посланники сопровождали ЛРХ повсюду. Мы развозили его, носили следом за ним его пепельницу и зажигалку и зажигали для него сигареты. ЛРХ мог взорваться, если ему приходилось прикуривать самостоятельно.

Я обнаружила, что ЛРХ очень капризен и нрав у него как у вулкана. Он мог наорать на человека, если ему что-то не нравилось, и, казалось, был в бешенстве то по одной причине, то по другой 50% всего времени. Он был фанатичен в том, что касалось уборки пыли и стирки. В мое время этим занимались посланники. Дня не проходило без того, чтобы он не наорал на кого-нибудь за слишком большое количество мыла, из-за чего его голени пахнут мылом, или по поводу того, какое ужасное мыло кто-то использовал (хотя это было то же мыло, что и накануне), и приходилось его заменять... Я до смерти боялась стирки.

Он был фанатиком чистоты. Даже после того, как его офис протирали от потолка до пола, он входил, ругаясь на пыль и крича: "Вы все пытаетесь убить меня!" Это была одна из его любимых фраз. Например, если обед приходился ему не по вкусу, он повторял: "Вы все пытаетесь убить меня!" (Дж.Атак. Кусочек чистого неба)


Последний год жизни Рон Хаббард провел в инвалидной коляске, мучимый паранойей и постоянными истериками. Таким образом, душу свою диаволу он продал, но ничего хорошего ему это, естественно, не принесло.