Обман при вербовке:
"оксфордский" тест способностей

Часто знакомство с Дианетикой начинается с так называемого "Оксфордского теста". Вам вручают на улице или опускают в почтовый ящик маленький листочек, на котором написано что-либо привлекающее внимание, например: "Познакомьтесь с человеком. Этот человек вы сами". В нем предлагается прийти в центр Саентологии (Дианетики, Хаббарда и т. д.) и заполнить бесплатно "Оксфордский тест возможностей человека". Потом специалист его проверит и скажет все, что вам нужно знать про себя. Это обман: на самом деле "Оксфордский тест" не имеет никакого отношения ни к Оксфордскому университету, ни к городу Оксфорду, а составлен он бывшим моряком торгового флота, не имевшим никакого психологического образования.

Состоит "оксфордский" тест из 200 вопросов, многие из которых носят весьма интимный характер. Тест не анонимный - вы пишете в нем ваши имя, фамилию, телефон, адрес, год рождения. И наши сограждане с полным доверием выкладывают о себе все, что только можно, людям, о которых им ничего не известно. Все это фиксируется, заносится в банк данных, и в случае чего, эту информацию можно будет использовать для шантажа.

Результат "оксфордского" теста, независимо от того, как вы ответите на вопросы, один: вам скажут, что у вас есть негативные личностные качества, создающие все проблемы в вашей жизни. Все это будет подкреплено графиками и кривыми. Конечно, мало кто может похвалиться, что у него нет никаких проблем и идеальный характер. Вам скажут: есть замечательный способ решить эти проблемы - запишитесь на тот или иной хаббардовский курс. Это - заверят вас - научный метод (напомним, что Дианетику никто кроме Хаббарда наукой не признал); он, конечно, может вам показаться дороговатым (в России - порядка 100 долларов), но вы платите за то, что получаете: улучшатся ваши отношения с окружающими, вы сможете их контролировать, сможете вкладывать им в уста те слова, которые вы хотите услышать, вы избавитесь от всех ваших комплексов. Словом, это будет для вас полезно.

Приведем отрывок из книги бывшего саентолога Алексея Кондрашева "Пламя потухшего вулкана":

Женщина-азиатка лет 35-ти по имени Софья бросила обеспокоенный взгляд на график, сочувственно вздохнула и, обведя что-то авторучкой, начала разъяснять значение ломаной линии. Мои результаты оказались очень низкими и редкий показатель находился в зоне "выживает при благоприятных условиях" - в основном, я "не выживал". Проблемы были везде, и причем большие. Можно сказать, я находился почти при смерти. Это всерьез меня обеспокоило. Я, конечно, не претендовал на особо высокие характеристики, зная о ряде своих жизненных трудностей, но всё же надеялся увериться хотя бы в своей посредственности. Мало того, Софья напомнила, что если я срочно не начну что-то предпринимать, положение будет все более и более усугубляться.
- Что же мне делать?
- Вам нужно пройти Дианетический семинар Хаббарда, – оживилась Софья, и протянула сложенную пополам салатного цвета рекламку.


Так начинается вербовка. Для этого и существует БЕСПЛАТНЫЙ "оксфордский" тест - чтобы затащить в секту. Человек приходит, для разрешения некоторых проблем, а может закончить забрасыванием учебы, работы, иногда разрывом с родственниками и за гроши будет работать на организацию, мня о себе, что делает великое дело по спасению планеты, просвещает заблудшее человечество светом Саентологии.

Вначале вам обещают, что "наука" Дианетика вас спасет и преобразит, а затем объявляют ее медленной и ставят вас перед Саентологией, которая является уже РЕЛИГИЕЙ. Так, незаметно для вас самих, вы становитесь адептом новой религии со всеми атрибутами деструктивного культа - контролем сознания, поведения, информации - т.е. попадаете в секту. А началось все с заполнения "оксфордского" теста.

В 1991 г. в письме, адресованном ко всем саентологическим вербовщикам, содержалось предложение пройти курс обучения "Как преподать людям результаты их оксфордского теста способностей таким образом, чтобы они захотели изучать Саентологию". Другой документ для внутреннего пользования сообщает, что обрабатывающий результаты "оксфордского" теста "должен, пользуясь полученными данными, доказать тестируемому, что именно является причиной всех его несчастий и ведет его жизнь к катастрофе, а затем показать, как Саентология может спасти его от нее... Когда вы укажете ему на низкий результат... заявите: "Саентология может помочь вам справиться с этим".

Саентологические регистраторы проходят интенсивные курсы агрессивного маркетинга, поэтому неподготовленному человеку очень трудно отказаться от их настойчивых уговоров.

Бывший саентолог Джон Атак, написавший книгу о Саентологии Кусочек чистого неба, описывает процедуру привлечения "сырой публики". Из приведенного фрагмента хорошо виден обман при вербовке, являющийся характерной особенностью многих тоталитарных сект. Поскольку репутация у них весьма "подмочена", а истинные цели и учение могут вызвать у неподготовленного человека усмешку и отторжение, они все это тщательно скрывают, выставляя наперед что-нибудь нейтральное, не относящееся к религии и способное заинтересовать человека не собирающегося вступать ни в какие секты.

Я представлялся кому-нибудь на улице, и говорил, что провожу опрос. Затем спрашивал: «Кем бы Вы больше всего хотели быть?», «Что бы Вы больше всего хотели делать?» и «Что бы Вы больше всего хотели иметь?». В действительности, вопросы были лишь инструментом, чтобы разговорить человека. Как только это удавалось, я переходил к «тренировкам по распространению». На данном этапе я уже не скрывал свою связь с Саентологией, и обесцениванием источника информации разбирался с любой негативной реакцией. К примеру, если кто-нибудь говорил: «Разве Саентологию не запретили в Австралии?», я спрашивал: «Где Вы такое услышали?» Почти неизменно мне отвечали: «В газетах». С этим можно было справиться при помощи аргумента, отвлекающего внимание от негатива: «Согласитесь, нельзя же верить всему, что пишут в прессе». Может показаться удивительным, но многие отказывались продолжать дискуссию и соглашались. Эта тактика лежит в основе саентологической самозащиты: отклонять критику, атакуя не информацию, а ее источник.

Затем я должен был направить внимание человека на «разрушение». Это могло быть все что угодно, что, как он думает, разрушает его жизнь. Я продолжал задавать вопросы до тех пор, пока человек не проявлял эмоций в отношении какого-нибудь аспекта своей жизни. После этого я «приводил к пониманию», сообщая, что какой бы ни была его проблема, в Саентологии есть курс, который занимается именно ей. «Вы боитесь смерти? В Саентологии есть курс, который может Вам помочь!.. О, да! Саентология справится с Вашей астмой!» Мне велели говорить это, и я верил в то, что говорю. Услугой, которая помогала при любой проблеме, от ожирения до предменструального напряжения, всегда был «Курс по общению».

Как еще одну иллюстрацию можно привести письмо, присланное на сайт:

Здравствуйте!
Большое спасибо за информацию на Вашем сайте, она мне очень помогла. Дело в том, что несколько дней назад к моей дочери на улице подошла женщина из саентологического центра на Лиговском 33 и начала уговаривать ее и подружек пройти тестирование. Девочки не устояли перед натиском пожилой женщины и согласились. Их привели в центр, дали посмотреть фильм, потом беседовали с каждой отдельно, тестировали, тесты обрабатывали на компьютере. Моей дочери дали листочек бумаги на котором начерчена кривая. Сказали, что у нее все очень плохо и буквально через несколько дней она может покончить с собой!
    И естественно, что только они и только их занятия смогут вернуть ее к полноценной жизни. Девочке 17 лет! Как могли эти люди сказать такое моему ребенку?! Девочка перешла в 11 класс учится на отлично, собирается поступать в институт. Воспитана она так, что я всегда была уверена, что никакие неприятности на улице ее не ждут, человечек она разумный. Словом все было хорошо и вдруг такое! Ребенок просто не похож на себя, она не слушает наших уговоров, все время плачет, перестала адекватно реагировать на ситуации. Мы обратились к психологу, сейчас работаем с ней и потихоньку вытаскиваем из этого ада. Я дала почитать ей ваш сайт, многое ей стало понятно. Спасибо Вам!
    Но скажите, неужели нет никакой управы на этих людей? Я хотела сама пойти в этот центр и устроить им скандал, но родные отговорили, сказали, что одна я с этим не справлюсь. Как же быть? Кто пускает этих людей на улицы города и сколько еще горя они могут принести нашим детям?

С уважением, Татьяна.