Секта Саентологии

Используемые источники

Этот сайт создан в начале 2000-х годов. Основой для него послужила книга А. Л. Дворкина "Сектоведение", информация из которой о Саентологии, с незначительной редактурой, была сгруппирована по темам. Впоследствии сайт стал наполняться материалами других авторов: как специалистов по культам, так и бывших членов секты.

Информация для тех, кто называет всю критику Саентологии анонимной клеветой. Книги, послужившие источниками, были изданы и продаются открыто и свободно, как в России так и за рубежем, в том числе на крупнейшем книжном интернет-магазине amazon.com. Т.е. они не запрещены и их авторы не привлечены к ответственности за "клевету", из чего следует, что ЦС попросту не смогла это сделать. На сайте также приводятся статьи бывших саентологов, имена которых известны и со многими из которых можно связаться через социальные сети и блоги.

Первоначальные источники:

Сектоведение. Тоталитарные секты, опыт систематического исследования.
Александр Леонидович Дворкин. - Нижний Новгород, 2000.

Капкан безграничной свободы (Джон Атак). Сборник статей о Саентологии, Дианетике и Л. Р. Хаббарде. – М., Издательство Братства Святителя Тихона, 1996.

Рон Хаббард и "Церковь Саентологии". Архимандрит Августин (Никитин). - СПб, 2002.

Саентология: история человека. Л.Р.Хаббард.




Дворкин Александр Леонидович (род. в 1955 году в г. Москве) - ведущий эксперт по проблемам экспансии новых религиозных движений в России. 6 марта 1977 года эмигрировал из России в США. В 1980 году закончил Нью-Йоркский университет со степенью бакалавра по специальности "Русская литература" и продолжил образование в Свято-Владимирской Православной Духовной академии, которую закончил в 1983 году со степенью кандидата богословия. В 1988 году в Фордхемском университете (Нью-Йорк) под руководством протопресвитера Иоанна Мейендорфа защитил докторскую диссертацию "Иван Грозный как религиозный тип". 31 декабря 1991 года вернулся в Россию и был принят на работу в Отдел религиозного образования и катехизации Московского Патриархата.

С 1993 года возглавляет Информационно-консультативный центр священномученика Иринея, епископа Лионского. С 1993-1999 годы - профессор церковной истории Российского Православного Университета. В настоящее время является заведующим кафедрой сектоведения Православного Свято-Тихоновского Богословского института. Автор и редактор-составитель семи книг и более 260 публикаций на 15 языках. Вице-президент международного института по изучению современного сектантства "Диалог-центр".



Джонатан (Джон) Кейвен Атак родился в 1955 г. В 1974 г., переживая глубокий кризис, он был завербован "Церковью Саентологии". За те 8 лет, что он был членом секты, он прошел 24 из 27 уровней Дианетики и Саентологии. Несмотря на глубокую вовлеченность в Саентологию, Джон Атак оставался человеком кристальной честности и ему глубоко претили многие методы хаббардистов. Постепенно он стал осознавать, что эти методы не исключение, а правило и что вся система хаббардизма основана на лжи и обмане. Ему прочили блестящее будущее в Саентологии, но он нашел в себе силы и в 1983 г. порвал с сектой. С тех пор он посвятил свою жизнь разоблачению всех проявлений хаббардизма и помощи его жертвам. Обладая недюжинными способностями и феноменальной памятью, он сделался уникальнейшим в мире специалистом-сектологом и исследователем методов контролирования ума, используемых деструктивными культами. Он консультировал множество ведущих газет и журналов, в том числе "Санди Таймс", "Форбс мэгэзин", "Тайм", "Лос-Анджелес Тайм" и "Ридерс дайджест". В 1987 г. он был главным консультантом документальной программы телевидения Би-би-си "Панорама", а также консультировал целый ряд телекомпаний.

Джон Атак - автор большой (более 400 стр.) книги "Кусочек голубого неба", представляющей подробную историю Хаббарда, его организации и их методов. Книга издана в Америке и Канаде (Atack Jon. A Piece Of Blue Sky. Lyle Stuart Books, New Jersey, 1990).

Естественно, Саентология делала все возможное, чтобы заставить его замолчать. Вся мощь богатейшей международной корпорации была обрушена на одного человека. В ход были пущены все средства: от лжи и шантажа до постоянного давления и психотеррора. На Джона Атака постоянно подавали в суд, и, хотя он не проиграл ни одного процесса, судебные издержки легли на него непосильным бременем. Ему приходилось сражаться против лучших адвокатов Англии, делавших все, чтобы замять дело на пресудебной стадии. На Атака оказывалось постоянное давление, была пущена в ход вся громадная машина запугивания и распространения клеветы. В его дом врывались саентологи, ему постоянно звонили по телефону различные хулиганы, его детей запугивали в школе. В полицию на него постоянно поступали различные жалобы.

Саентология наняла одного из самых дорогих частных детективов мира - калифорнийца Юджина Инграмма (его гонорар, не считая всех дорожных расходов и командировочных, составлял 1000 долларов в день). Инграмм провел 40 дней в Великобритании, следуя за Атаком по пятам и нанося визиты всем его соседям и знакомым: "Мы расследуем тяжкие преступления Джона Атака. На днях он будет арестован. Что вы можете сообщить о его преступной деятельности?".

Повсюду распространялись самые грязные инсинуации против Джона Атака. Например, саентологические публикации с самой омерзительной клеветой на Атака были положены практически в каждый (!) почтовый ящик города, в котором он тогда проживал. Даже по приблизительным подсчетам понесенные сектантами финансовые расходы впечатляют: только за 1994 г. Саентологические организации истратили на Атака более полумиллиона фунтов стерлингов.

Эта беспрецедентная по своей подлости и беспощадности кампания, похоже, увенчалась успехом: после двенадцати лет борьбы саентологам, возможно, удастся заставить Джона Атака замолчать. Не выдержав постоянного давления, распалась его семья, растущие судебные издержки вынудили его признать себя банкротом, а давление и шантаж Саентологии перекинулись с Джона Атака на близких ему людей. Не исключено, что Джон Атак будет вынужден подписать "обет молчания" и прекратить борьбу. Но моральная победа этого человека очевидна. И все усилия, затраченные огромной международной корпорацией против одного человека, доказывают истинность его позиции. А Истину, как мы знаем, не могут одолеть никакие силы зла.