Секта Саентологии

Как разговаривать с саентологом

Майкл Тилс. 2003 г.

Я думаю, что людям интересно, почему одни остаются саентологами, а другие бросают. Мне хочется поговорить об этом.

Я был саентологом 27 лет. Потратил на них более 200 тысяч долларов. Фактически, до недавнего времени, я всё ещё считал себя саентологом.

Существует много информации о том, что Саентология вредна. Саентология выплачивала миллионы долларов компенсации людям, которые от них пострадали. И всё-таки, как вы знаете, практически невозможно поговорить о таких вещах с преданным саентологом. Мне хочется дать несколько советов.

Вам вероятно интересно, почему я решил бросить Саентологию. До этого мои родители пытались меня отговорить от них, моя сестра пыталась отговорить меня, мои друзья пытались отговорить меня. Ни у кого не получилось.

Я бы не стал слушать никого, кто пытался бы меня отговорить от Саентологии. Я ограждал себя от чтения критических статей или просмотра телепередач. Я никогда не читал книг с критикой. Я думал, что в любом случае там только ложь. Я защищал Саентологию до смерти.

Вот несколько вещей, которые не стоит делать, когда разговариваете с саентологом.

Не обсуждайте с ними мистические или экстраординарные вещи. Большинство саентологов ничего не знают об этом и их натаскивают на мысль, что если они узнают слишком рано об этом это может их убить. Вообщем, не трогайте такие темы. Это может произвести на вас сильное впечатление и вы захотите этим поделиться, но они подумают, что вы их лично задеваете.

Не говорите им, что это не религия. Саентолог сразу отключится от вас как только вы такое скажете. После всех их субъективных ощущений для них Саентология по сути духовна и религиозна. Утверждение, что это не так, будет означать, что вы считаете их лгунами и они должны отречься от своего собственного опыта.

Саентологи тратят очень много времени и почти все свои деньги на достижение полной свободы по-саентологически. Я хочу, чтобы вы это понимали. Вот я например. Почти все мои друзья были саентологи. Почти все мои деньги уходили на Саентологию. До 20 часов в неделю я проводил в церкви, проходя курсы или получая одитинг, даже когда я работал полный рабочий день. Вся моя жизнь крутилась вокруг Саентологии, хотя я даже не был сотрудником. Сотрудники же полностью отдают себя этому.

Я чувствовал, что Саентология спасла мою жизнь. Без неё я бы погубил бы себя наркотиками или покончил бы жизнь самоубийством. Я чувствовал, что, благодаря Саентологии, у меня были озарения насчет природы своего «Я». Она всё объяснила для меня.

Сказать мне, что это не религия, было бы против моей веры и, что гораздо важнее, против того, что я туда вложил. Если это не религия, то что я делал со своими 200 тысячами долларов и 27 годами будучи там, всеми этими часами учёбы и одитинга? Я должен был бы признать, что всё это впустую и я бы не стал это делать только потому что вы сказали мне: «это не религия».

Не говорите им, что Хаббард был аферистом, мошенником и двоеженцем, и то, что мало что из того, что он говорил про себя, было правдой. Саентолог не сможет в это поверить, потому что ему сказали, что все подобные заявления ложь и что все документы подтверждающие эти вещи были сфабрикованны в результате темного заговора с целью разрушить Л. Рона Хаббарда и Саентологию, чтобы не дать любям возможность достичь той свободы, которую даёт Саентология.

Вы находитесь на территории слухов. На самом деле, без тщательного исследования вы можете выдать ложную информацию, которую церковь специально выложила в сеть, чтобы показать своим последователям насколько вся такая информация лживая. Поэтому теперь саентолог будет уверен, что вы только инструмент заговора по разрушению Саентологии, и не будет вас слушать.

Не говорите им «Саентология не работает». Для саентолога она работает. Они это знают. Они смогут указать один или больше случаев, когда у них был успех или она помогла им пережить что-то или она улучшила их самооценку. Может быть у них были воспоминания о прошлых жизнях, что убедило их в их духовной сущности. Они могли испытать удивительные вещи.

Фактически, я всё ещё считаю, что кое-что в Саентологии помогает. Это преодолеть сложнее всего и я всё ещё борюсь с этим, потому что многое из того, что написал Хаббард обращается к лучшему в нас, идея помогать людям, в достижении их мечты. Это очень соблазнительно и, если у вас были какие-либо успехи, вы будете относить их насчет Саентологии.

Тем не менее я проводил некоторые исследования. В книге «Гипнотизм» автор (G.H. Estabrooks) написаной в 1943 году, в главе 3 говорится: «В гипнозе есть правило – всё, что приобретаем находясь в трансе может быть полученно и в результате постгипнотического внушения. И в том и в другом случае это может быть также достигнуто самовнушением...»

Я прихожу к выводу что почти всё, что происходит в Саентологии, всё что испытавает саентолог и во что он верит идёт из самовнушения в результате некоего самогипноза. Всё что сработало или всё позитивное, что происходит, относят к результату Саентологии, а всё негативное относят к личным неудачам или к недостаточному пониманию Саентологии. После чего следует очередной виток учёбы, чтобы поправить дело, что в свою очередь опять самогипноз.

Любой вызов из вне этому тщательно поддерживаемому трансу будет встречать всё большее и большее сопротивление.

Так как же говорить с саентологом?

Во-первых, будьте благожелательны. Вы должны желать им добра. Независимо от того, что вы думаете о том во что они верят или делают, будьте добрыми.

Отбросьте фанатизм и нетерпимость, которые могут у вас быть, и будьте внимательны и заботливы. Слушайте их. Уверьте их, что вы желаете им только добра. Предоставьте им безопасное место для общения и визитов.

Часто саентологи не бросают церковь даже если бы они хотели, потому что у них нет какого-либо безопасного места и людей, которым они могли бы полностью доверять.

Это огромное событие – бросить Саентологию. Каким-то образом вы должны прийти к осознанию, что время, деньги и всё что было вложенно потеряны. Вы должны быть готовы потерять друзей, может быть даже мужа, жену или детей. Мало людей способны так поступить, когда другие говорят им, что они ошибаются. На самом деле, из того гипноза, в который человек себя ввел, только он сам может выйти.

Скажите им, что если они хотят с вами встретиться, то пусть просто позвонят и вы оплатите им дорогу, чтобы приехать к вам. Если они позвонят, пошлите им билет на самолет или приедьте и заберите их. И когда они появятся у вас на пороге, не удивляйтесь, а поддержите их. Не нужно использовать их уход, чтобы сразу вывалить на них всю критическую информацию о Саентологии. Вы можете спросить их об этом, но им о многом надо будет подумать. Это может занять некоторое время. Дайте им свободу. Пусть они сами попросят информацию или позвольте им самим найти её в интернете.

Если они хотят поговорить, пусть говорят об этом. Пусть расскажут про свой опыт как хороший так и плохой. Выгориться полезно, особенно если тот кто слушает, ничего не осуждает.

Тот внутренний конфликт, который я переживал внутри Саентологии, сломал их чары. Поэтому если мне нужно было бы поговорить с саентологом я бы говорил о таких вещах:

Позвольте им объяснить насчет способностей оперирующего или действующего тэтана, высших уровней Саентологии. Спросите у них знают ли они кого-нибудь с этого уровня, кто заболел простудой или раком, умер или просто ушел из церкви. Позвольте им обдумать как реальность, которую они наблюдают, отличается от того, что было обещанно. Даже для тех, кто был саентологом уже несколько лет.

Скажите им, что вы не понимаете, как критики церкви продолжают писать и вообще существовать. Почему продвинутые саентологи просто не сделают так, чтобы они исчезли.

Попросите их описать идеалы саентологической этики и справедливости, как саентологи должны быть честными и прямолинейными. Спросите знают ли они саентолога, который не возращает долгов, у которого проблемы с оплатой жилья, того кто уже давно саентолог, но продолжает заниматься тёмными делишками или махинациями. Если они там пробыли достаточное время, они будут знать таких или слышать немало про подобные вещи.

Попросите их объяснить «сначала надо заиметь прежде чем сделать» и пусть они вам расскажут, что говорят саентологам насчет того, что они должны сделать чтобы руководство выпустило следующие уровни ОТ. После этого поинтересуйтесь, если это так важно, чтобы пройти эти уровни, чтобы обеспечить надежду на будущее, почему есть другие вещи, которые надо сделать до этого.

Узнайте, если им самим пришлось испытать злоупотребления от саентологической системы наказаний. Попросите их об этом рассказать.

Узнайте, что они думают о том, что работы Хаббарда были переработаны через 15 лет после его смерти. Понимают ли они зачем это было сделано?

Обратите внимание, если это «только они» у кого какие-то проблемы, а сама Саентология на самом деле хороша. Очень часто люди внутри себя задаются вопросом почему они не очень много получают от Саентологии, хотя снаружи будут защищать её до смерти.

Такого типа вопросы и осознание того, что они испытали и видели, по сравнению с тем чему их учили и во что они должны были верить, ключ к разрушению тех чар, под которыми они находятся.

Итак, я думаю, что с саентологом нужно говорить абсолютно без критики. Позволить им рассказать, о том, что они сами видели, общаясь с другими саентологами, в организациях, в руководстве и в их деятельности по сравнению с тем, как это описывал Хаббард, и по сравнению с тем, что было обещано. Таким образом вы сможете приоткрыть дверь достаточно, чтобы они смогли начать читать и сравнивать истории и опыт бывших саентологов с их собственным.

Как только это произойдёт, вы можете им помочь. Но не старайте слишком сильно на них это вываливать. Потом, читая настоящие документы, такие как заключение о смерти Хаббарда, отчет патологоанатома и токсическое заключение, свидетельские показания в суде, полицейский отчет в деле Лизы Макферсон и так далее, они начнут понимать полностью ту картину, которую от них скрывали. И сделают свой выбор.

Так как вам говорить с саентологом? Осторожно и с пониманием. У них была причина быть там. Дайте им свободы, время и источники информации, чтобы найти причину бросить Саентологию.

(с) Майкл Тилс. 2003

Источник: stopscientology.livejournal.com