Журнал Marie Claire о Саентологии

Журнал Marie Claire январь-февраль 1998

За сорок семь лет своего существования Церковь Саентологии стала крупной международной организацией, распространившейся из Соединенных Штатов практически по всему миру. Труды ее основателя американца Л.Рона Хаббарда (1911-1986), или Л.Р.Х., или Командора, изданы миллионными тиражами на 32 языках и продаются в 103 странах. По некоторым сведениям, годовая прибыль организации достигает полумиллиарда долларов.

Сами саентологи утверждают, что их движение - это религия, церковь. Именно в таком качестве (с вытекающими из него многочисленными налоговыми льготами) Саентологию признает законодательство США и Австралии. В США, к примеру, после долгой и скандальной борьбы, сопровождавшейся сотнями судебных процессов, шантажом, подлогами и проникновением в государственные структуры, Церковь Саентологии получила статус религии в 1993 году (об этом подробно писала весной прошлого года газета New York Times).

Однако, применительно к Саентологии нередко можно услышать иное определение - "тоталитарная секта". Уже не одно десятилетие ее приверженцы и противники ломают копья в судах и на страницах печати Америки, Франции, Германии, Греции, Италии. Дошел черед и до России.

Корреспондент Marie Claire побывал в здании бывшего детского сада недалеко от ВДНХ. Над входом вывеска - "Гуманитарный центр Рона Хаббарда". Это головная организация Церкви Саентологии в России. В приемной комнате на первом этаже, под неусыпным взором самого Хаббарда, строго взирающего с портрета на белой стене, не по-российски подтянутые и подчеркнуто вежливые сотрудники центра встречают посетителей и предлагают им пройти "личностный тест". За столиками поодаль другие сотрудники уже комментируют клиентам результаты. Обычно они бывают "крайне плачевны": сознание человека настолько засорено, что ему просто необходимо пройти определенные "дианетические курсы". На эти курсы можно записаться здесь же. За 60 долларов вас научат, как "успешно начать семейную жизнь", а за 100 - как "увеличить производительность с помощью управления кадрами на основе статистики".

На стене справа - карта бывшего Советского Союза, на которой цветными кнопками отмечены десятки отделений организации от Калининграда до Владивостока, от Мурманска до Бишкека. В каждой из этих точек "технология" Хаббарда находит свою внимательную и восприимчивую аудиторию.

На втором этаже в просторном и светлом зале с белыми стенами и множеством окон находятся несколько десятков человек. Одни машут руками и кричат что-то нечленораздельное. Иные, разбившись на пары, сидят с закрытыми глазами друг напротив друга; рядом такие же пары, но эти, наоборот, не моргая, смотрят друг другу в глаза. Женщина средних лет монотонно, как робот, опускает на стул и снова поднимает хрустальную пепельницу, не обращая внимание на усилия сидящего рядом мужчины, пытающегося отвлечь ее. Молодая особа невозмутимо смотрит в глаза своему инструктору, пока тот сыплет в ее адрес всевозможные оскорбления - такое у них задание. Все эти люди проходят курс "Успех путем общения". В соседней комнате женщины и мужчины, сидя за партами, штудируют сочинения Хаббарда. Происходит это под наблюдением супервайзеров, по-русски, надсмотрщиков. Поодаль несколько человек лепят примитивные фигурки из пластилина. Это "демонстративные наборы", помогающие, как здесь считается, научиться выражать ту или иную мысль и справляться с недугами.

 

Лучший способ разбогатеть

Что же представляет собой это учение и почему оно вызывает так много споров ? Дианетика - своего рода "библия" саентологов или, как они называют ее, "современная наука душевного здоровья" - возникла в 1950 году, когда популярный и невероятно плодовитый писатель-фантаст Л.Рон Хаббард опубликовал сочинение под одноименным названием. В брошюре "Капкан безграничной свободы" Джон Атак, один из самых рьяных разоблачителей Саентологии, утверждает, что незадолго до этого Хаббард сказал своему приятелю, что лучший способ разбогатеть - создать "свою религию". И он ее создал.

Миллионы людей (по статистике самих саентологов, 8 миллионов) в разных уголках планеты утверждают, что "знание о жизни" и "наука наук", "прикладная религиозная философия" и "духовная практика" помогают им в
жизни буквально во всем.

В основе учения Хаббарда, "величайшего гуманиста", "самого гениального человека, когда-либо жившего на земле", лежит представление о том, что человек, разум которого засорен "инграммами" (следами отрицательных впечатлений), должен пройти очищение и достичь состояния "клира" (clear), а затем особо выдающиеся могут подниматься дальше по ступеням совершенства, именуемым ДТ - "действующие тетаны" (OT, Opetative Thetans).Для того, чтобы "очищаться", то есть, выражаясь хаббардианским языком, идти "по мосту к безграничной свободе", надо проходить множество курсов (и платить за это немалые деньги). Всего в саентологической "табели о рангах" восемь уровней ДТ. Критики утверждают, что вся Саентология - это компиляция общеизвестных идей из области психологии, менеджмента, медицины и мистики, оплодотворенная незаурядной фантазией Хаббарда и втиснутая в рамки суровой и непреклонной организации. Этим "целительным" компотом вас якобы могут избавить от очков, артрита, неприятностей на работе, хромоты и семейных ссор, если только вы согласитесь заплатить за это деньги или бесплатно потрудиться на организацию.

У Церкви Саентологии несколько крупных центров. Один в Лос-Анджелесе - грандиозный комплекс зданий на улице под названием Путь Рона Хаббарда, расположенной недалеко от знаменитого Сансет бульвара. Другой, европейский,- в Копенгагене. Именно оттуда в Россию и приехали первые саентологи в 1990 году, чтобы распространять учение Хаббарда.

Множество организаций с различными названиями по сути являются подразделениями или специальными департаментами саентологической структуры. Здесь и рыцарский орден Хаббарда - "Морская организация" (Sea Org). Она возникла в 50-е годы, когда Хаббард (сам в прошлом морской офицер с крайне сомнительным послужным списком) и его соратники странствовали по морям на корабле и совершенствовали свою практику и организационную структуру. Члены Sea Org - наиболее проверенные, фанатичные приверженцы Хаббарда - управляют всей структурой "церкви". Именно они были в авангарде российского десанта.

Помимо "Морской организации", есть еще и "Нарконон" - специальная программа, занимающаяся якобы борьбой с наркоманией (кстати, эта методика, совмещающая многочасовое пребывание в сауне с принятием огромных доз витаминов, запрещена приказом министра здравоохранения России), и "Криминон" - соответственно борьба с преступностью, и Хаббард-колледж, распространяющий наследие основателя в области управления, и "Гуманитарный центр Хаббарда"...

 

История с хорошим концом про немецкую девушку Таню

Тане было всего 16 лет, когда она подписала контракт о своем союзе с Роном Хаббардом на... миллиард лет. Удивляться тут нечему. Именно такой срок обычно "светит" всем членам "Морской организации". Пример Тани типичен. Ее мать умерла, когда девочке было 4 года, а отец женился на приверженце Хаббарда и сам вскоре стал саентологом. Уже в детстве Таня была вынуждена была ходить на специальные курсы, а в 17 лет была удостоена чести попасть в "гвардию" саентологов - "Морскую организацию" и оказалась в одном из главных ее центров в британском городке Сэйнт Хилл.

Танин день начинался с утренней поверки, на которой она должна была в очередной раз поклясться в верности Хаббарду, после чего приступала к работе, в том числе строила сауну для высокопоставленных членов "Морской организации". "Я должна была и в дождь, и в темноте копаться в земле, таскать камни и мешки с цементом,- рассказывает Таня. - Часто нам приходилось работать с кислотой, и после работы у меня шелушилась кожа на руках и появлялись кровоточащие язвы, которые не заживали неделями". Работа перемежалась изучением объемных трудов Командора, а встречи с родителями всем несовершеннолетним разрешались по ночам или в дневное время только один раз в неделю.

Каждый день Таня проходила "одитинг" (auditing) - основную процедуру в жизни каждого саентолога (критики Саентологии утверждают, что одитинг вводит человека в состояние эйфории, которое непременно хочется повторить). Во время одитинга Таню допрашивали об "инграммах" - отрицательных впечатлениях детства и "прошлой жизни", избавление от которых якобы может решить все ее проблемы. При этом допрашивающий, одитор, непременно использовал E-метр - некое подобие детектора лжи, изобретенное самим Хаббардом для определения состояния человека в каждый конкретный момент. За это Таня должна была работать по 15 часов в день совершенно бесплатно. Ей обещали, что, если она будет исполнять все приказания, то когда-нибудь станет клиром.

В конце концов Таня бежала из Сэйнт Хилла, сказав супервайзерам, что ее отец лежит при смерти и она хочет его навестить. Ее отпустили, запретив общаться с прессой и иными "врагами Саентологии". Напоследок Таню проверили на E-метре... и ошиблись. Она побежала не к смертному одру папы-саентолога, а в журнал Spiegel, где и был опубликован этот рассказ... Такие вещи саентологи не прощают. В своих публикациях они немедленно объявили Таню "хронической лгуньей", а в почтовом ящике она периодически находит письма с угрозами.

 

История про то, как американские звезды написали письмо канцлеру Германии

Многочисленные судебные иски, сбор компромата на своих оппонентов и разочаровавшихся в секте людей, клевета, угрозы - все это устоявшиеся методы Саентологии. Хаббард заявлял, что его церковь не должна "подставлять другую щеку".

Как сообщила мировая печать, во время визита германского канцлера Гельмута Коля в Австралию в аэропорту его встречала необычная демонстрация. Несколько десятков саентологов в форме СС размахивали плакатами, осуждающими нынешнее правительство Германии за преследование их "религии". В некоторых землях Германии саентологов не берут на государственную службу. Кроме того, германский суд признал, что Саентология - это не религия. А отсутствие этого статуса означает отсутствие налоговых льгот. В Германии еще жива память о своем собственном тоталитарном прошлом. В свою очередь последователи Хаббарда объявили германское правительство "наследниками нацистов", которые "расправляются с саентологами теми же методами, какими Гитлер расправлялся с евреями".

В Голливуде, где, как и во всей Америке, публика чрезвычайно чувствительно относится к нарушению прав человека, этот трюк сработал. В январе 1997 года в газете International Gerald Tribune и других западных изданиях появилось открытое письмо Гельмуту Колю, подписанное Дастином Хоффманом, Оливером Стоуном, Гором Видалом и многими другими знаменитостями, с требованием прекратить "преследование" саентологов в Германии. Некоторые из них впоследствии отказались от своей подписи, заявив, что были введены в заблуждение организаторами акции. Но многие продолжают оставаться ярыми пропагандистами Саентологии.

В то время, как другие международные корпорации платят Тому Крузу, Джону Траволте или Деми Мур миллионы долларов за участие в рекламных компаниях, Саентология, имеющая специальную программу вовлечения знаменитостей, получает с них и бесплатную рекламу, и огромные деньги за прохождение курсов "личного совершенствования". Для звезд разной величины в Лос-Анджелесе был построен "Центр знаменитостей" - роскошный отель с дианетическими программами.

"Практически нет такой стороны моей жизни, которой не помогла бы Саентология",- утверждает Траволта в одном из саентологических рекламных роликов. Любопытно, что эти слова, как заклинание, повторяют все приверженцы Саентологии.

 

История с неясным финалом про русскую девушку Машу

Самые заклятые враги секты - это ее собственные бывшие члены. "Саентология: я обвиняю !", "Саентология - культ жадности", "Капкан безграничной свободы" - таковы лишь некоторые из названий книг и заголовков статей, написанных на основе показаний бывших членов секты в США, Германии, Франции. Ни одну из таких публикаций саентологи не оставляли без ответа. Американский журнал Time они обвинили в сотрудничестве с Гитлером в 30-е годы и вели с ним долгую судебную тяжбу о клевете.

В России судебные процессы, связанные с Саентологией, уже начались. Именно саентологи выступили весной 1997 года вместе с Глебом Якуниным и возглавляемым им "Общественным комитетом защиты свободы совести имени Льва Толстого" против профессора Александра Дворкина, написавшего брошюру под названием "10 вопросов навязчивому незнакомцу, или Пособие для тех, кто не хочет быть завербованным". После изнурительного семинедельного слушания Хорошевский межмуниципальный суд вынес решение в пользу Дворкина.

В зале суда прозвучала история московской девушки Маши (имена героев этой истории изменены), которая летом 1995 года вместе со своей тетей впервые оказалась в московском "Центре Дианетики". Именно тетя выступила свидетельницей в суде. Показания Татьяны Валентиновны, подкрепленные документами - контрактами, подписанными Машей и представителями Московской Церкви Саентологии,- находятся теперь в одиннадцатитомном судебном деле.

Корреспондент Marie Claire встретился с Татьяной Валентиновной и ее сестрой, Машиной мамой, уже после окончания процесса, в приходском доме московского православного Храма иконы Богородицы Всех Скорбящих Радости, где собираются родители юных москвичей, попавших в различные секты.

Началось все довольно безобидно. Маша и ее тетя откликнулись на призыв пройти "тестирование личности". По словам Татьяны Валентиновны, результат тестов у них был очень плохой - "ниже только смерть". Естественно, им надо пройти курс "Успех путем общения". Критики Саентологии говорят, что на этом простом приеме построен главный принци вербовки: результаты теста обязательно плохие, и тут же предоставляется возможность решить проблему. 100 долларов, которые надо было заплатить за курс и которых у Машиной небогатой семьи не было, ей предложили отработать в буфете центра.

Вскоре Маша практически перестала ходить в школу, дома она появлялась лишь в одиннадцать вечера, истощенная (мама утверждает, что по предписаниям своих супервайзеров дочь ничего не ела во время занятий). Маша не только проходила курсы, но и выполняла трудовую повинность - продавала книги Хаббарда в подмосковных электричках. Дома она продолжала агитацию: умоляла, заставляла маму пойти на курсы: "У тебя бывает плохое настроение, ты устаешь, а человек, по учению Хаббарда, должен работать 24 часа в сутки. Это потому, что у тебя инграммы". После того, как Маша заявила матери, что она "подавляющая личность" и, если она не освободится от своего несовершенства, им придется расстаться, Ольга Валентиновна сдалась и пошла на курсы.

Поначалу ей, работнице ОТК одного из московских заводов, очень понравилось в "Центре Дианетики" - все такие вежливые, приветливые, веселые. Она все еще не замечала, что "глаза у всех пустые". Но стоило прилежной женщине возмутиться тем, что супервайзер отказался ей что-то объяснить, и потребовать назад свои деньги, как ее вызвали в "кабинет этики". Войдя в конфликт с организацией, она немедленно попала в категорию "потенциальный источник неприятностей". В мае 1996 года Ольга Валентиновна бросила курс.

Тем временем Маша уже подписала контракт с "Морской организацией" на миллиард лет и после сдачи школьных экзаменов заявила, что ни в какой институт не пойдет, а будет "работать в Саентологии". Как несовершеннолетняя, она принесла матери на подпись свой контракт и специальную инструкцию, содержащую отказ от судебных претензий. Ольга Валентиновна подписывать это отказалась. В ответ последовала угроза наложить на себя руки.

За последующий год, когда Маша работала вербовщицей, распространяя листовки, и проходила дианетические курсы (ежедневно по 18 часов), она, по словам матери, пять раз угрожала покончить с собой. В этот период она пила гигантские дозы витаминов "для лучшего усвоения материала" (по утверждениям критиков Саентологии, это влияет на человека, подобно наркотику). Однажды Маша заявила матери, что одитор открыл ей - в прошлой жизни мать убила девочку: "Я теперь все знаю ! Я тебя ненавижу ! Ты убийца !" Ольга Валентиновна ринулась в "Центр Дианетики" и решительно сказала его руководителю Владимиру Куропятнику, что просто так единственную дочь в рабство не отдаст - будет за нее бороться. "Мне очень жаль, мама, но ты встала на пути Дианетики и должна умереть,- звучало следующее обвинение дочери,- тебя убьют, и это будет благо". Последствия - противостояние у дверей ванной, Маша с ножом, кричащая, что убьет или себя, или мать.

После обращения Ольги Валентиновны в прокуратуру Маша была уволена из "Центра Дианетики". Родным удалось выкрасть подписанные ею контракты. Маша живет сейчас у тети и дожидается 18-летия, когда она сможет самостоятельно, по закону, вернуться в Саентологию.

В мировой практике такие свидетельства против Саентологии - не редкость. В октябре 1996 года во французском городе Лионе состоялся суд над группой приверженцев Хаббарда, обвинявшихся в убийстве. По сообщениям французской печати, саентолог Патрис Вик, отчаявшись раздобыть деньги на очередной "курс", выбросился из окна. Его жена собрала все нужные документы, связалась с другими жертвами и подала на саентологов в суд. За процессом с замиранием сердца следила вся Франция. Тогдашний премьер-министр Франции Ален Жюппе призвал вести антисаентологическую разъяснительную работу в школах и детских учреждениях. Деятельность саентологов была осуждена на самом высоком правительственном уровне, после долгих разбирательств суд признал их виновность.

Что часто помогает саентологам уйти от ответственности, так это полная неопределенность их статуса. Они не вполне медики, не вполне целители, не вполне философы, не вполне священники.



Источник: http://www.iriney.ru/links/sites/rahmanov/www.entheta.ru/