Фемида против "богов" Хаббарда

Во Франции, где Саентологическая Церковь подвергается судебному преследованию, эта организация насчитывает полувековую историю. В России же первое саентологическое объединение было зарегистрировано лишь в начале 90-х годов прошлого века. Но даже за этот относительно короткий промежуток времени у российских правоохранителей к последователям Рона Хаббарда накопилось немало претензий.

Только за последние три года против саентологов в России было возбуждено девять уголовных дел, в основном по статьям Уголовного кодекса, связанным с незаконной предпринимательской деятельностью и злоупотреблением должностными полномочиями. Так, в одном из случаев обвиняемым стал глава администрации муниципального образования, заставлявший своих подчиненных за казенный счет проходить обучение на саентологических курсах. Четверо руководителей хаббардистских организаций привлечены к административной ответственности. За тот же период прокуратурой, МВД и налоговиками было проведено около 40 проверок саентологических структур от Санкт-Петербурга до Дальнего Востока. В результате было ликвидировано 12 саентологических организаций, соответствующие дела еще по шести находятся сейчас на стадии рассмотрения.

Но это лишь сухая статистика, а ведь за этими цифрами стоят сломанные судьбы множества людей. Уже несколько лет борется с Саентологической Церковью не только в России, но и в Европе россиянка Александра Митяшина. Она убеждена, что потеряла мужа и детей по вине хаббардистов.

Знакомство Александры с саентологами началось 11 лет назад, когда ее бывшему мужу предложили пройти бесплатное психологическое тестирование. «Все покупаются именно на то, что этот тест бесплатный, – говорит Митяшина. – А дальше втягиваются и сами не замечают, как это происходит». После прохождения теста супругу Александры объявили, что у него серьезные проблемы не только в межличностных отношениях, но и в карьере. Для эффективного решения этих проблем ему предложили пройти курсы так называемой Дианетики. Занятия проходили ежедневно минимум по два часа.

«Стоимость курсов рассчитана на все кошельки, – продолжает Александра. – Они достаточно быстро выясняют ваш достаток и подбирают ценовую политику». Втягивают достаточно простыми методами психологического стимулирования: подбадривают, по окончании курса все встают и хлопают неофиту, вводя его в состояние эйфории от своих успехов на пути постижения хаббардистских истин. Поскольку муж Александры был предпринимателем и человеком состоятельным, ему подобрали курсы и попродолжительнее, и подороже. В конечном итоге его отравили в США, откуда супруге приходили счета на десятки тысяч долларов.

Но этим дело не закончилось. Бывший муж Александры стал требовать, чтобы вся семья, включая малолетних детей, приобщилась к Саентологической Церкви. «Официально они не заявляют, что вся семья должна быть в Саентологии, но внутренняя установка на это есть, – поясняет женщина. – Вам дают книжку, где излагается незатейливая истина о разрешении конфликтов: сначала надо попытаться договориться, потом надавить, а если это не получается, разорвать отношения. Это касается и взрослых, и детей. Жесткий принцип: если кто-то не с тобой, ты обязан с ним порвать навсегда, невзирая на родство». Пытаясь сохранить семью, женщина согласилась пойти на курсы Дианетики.

По свидетельству Александры, попавшие в саентологические организации люди подвергаются психологической обработке, целью которой становится лишение их каких бы то ни было человеческих эмоций. «Есть такие упражнения для продвинутых, которые называются «травля быка», – рассказывает она. – Вас закрывают часа на четыре-пять в комнате с тренером, который вас ругает, кричит. Вы должны выдержать этот натиск. Из вас готовят робота, готового прошибать лбом стены. Голову это сносит очень сильно. Если бы тогда кому-то на моих глазах руку отрезали, я бы не дернулась!» – признается женщина. «Продвинутым» саентологам внушают, что они достигли состояния богов, а значит, имеют право распоряжаться жизнями «неотклированных», как это у них называется, то есть «непросветленных» профанов.

В 90-е годы по результатам многочисленных уголовных дел против саентологических организаций следователи убедились, что в силу целого ряда обстоятельств юридически доказать вред, наносимый психике человека хаббардовскими методиками, очень сложно. Подобные разбирательства затягивали процесс и в конечном итоге приводили к минимальному результату. Гораздо более уязвимым местом для саентологов стали доказанные факты незаконной предпринимательской, образовательной и медицинской деятельности. Большинство саентологических организаций регистрируются и действуют в качестве некоммерческих, декларируемой целью которых является пропаганда философии и религиозного учения Рона Хаббарда. Но прокурорские проверки неоднократно обнаруживали, что основной их задачей является проведение платных курсов по разработанным Хаббардом технологиям административного управления, оздоровления или реабилитации наркозависимых.

«Я была на десятидневных курсах для бизнесменов, – рассказывает Александра Митяшина. – Проводит тренинг организация, которая не афиширует свою принадлежность к саентологам. С 9 утра до 8 вечера мы находились в гостинице наедине с лекторами, где нам внушали нехитрые истины о важности бухгалтерского учета и львиную долю времени доказывали, что с помощью Саентологии мы станем миллионерами. Стоило это 3,5 тысячи долларов. Затем каждому из слушателей предложили заплатить по 50 тысяч долларов за специальные тесты. Руководители фирм должны принуждать сотрудников проходить эти тесты, потому что весь персонал фирмы необходимо приобщить к Саентологии. 38 человек при мне заплатили эту сумму». Но как успешные, неглупые люди совершают подобные поступки? «Богатых людей они держат и не отпускают, удерживая их любой ценой, – поясняет Александра. – Они постоянно осуществляют контроль. Вам каждый день звонят, приставляют к каждому специального человека, который называется «этик-офицер». Вы просто живете под колпаком».

В уголовном деле против французских саентологов, которое в эти дни слушается в парижском суде, фигурирует обвинение в незаконном распространении медикаментов. Сами адепты Церкви уверяют, что не занимаются продажей препаратов, а лишь рекомендуют прихожанам принимать витамины, приобрести которые можно в обычной аптеке. Однако свидетельства Александры Митяшиной, как и француженки Од-Клер Мальтон, опровергают эти утверждения.

«У саентологов есть так называемая программа «очищения», – говорит Александра. – Они настаивают, чтобы ее проходили все. Дескать, иначе идеи Хаббарда не усвоятся. Стоимость программы около 3 тысяч долларов. Вам дают маленький целлофановый пакетик, в котором лежат какие-то таблетки. Вам объясняют, что это витамины. Причем приобретать витамины в обычной аптеке не разрешают, я пробовала. И категорически требуют, чтобы принимали именно их препараты. На эту программу направили моего старшего сына. Метод «очищения» таков: по нескольку часов потеют в бане, потом дают препараты и заставляют бегать вокруг дома. Потом опять в баню – и по новой. Потом это повторяется несколько дней подряд».

Подобные «медицинские» новации саентологи в 1994 году пытались, используя свои связи, внедрить в российскую систему здравоохранения. Однако эти попытки были пресечены приказом главы Минздрава Александра Царегородцева № 254 от 19 июня 1996 года «Об отмене «Методических рекомендаций «Программа детоксикации». «Не допускать пропаганды и использования методов детоксикации, иных вытекающих из учения Рона Хаббарда методов Саентологии и Дианетики в практике здравоохранения», – говорилось в этом документе.

С тех пор, судя по всему, подобные псевдонаучные методики продолжают практиковаться за закрытыми дверями саентологических центров. Надежным щитом от правосудия для хаббардистов служат правовой статус религиозных организаций и щедро финансируемые саентологическими структурами кампании за права человека по всему миру.



Владимир Ильин

Источник: religion.ng.ru