Саентологи Алматы
угрожали слепой похищением детей

Члены церкви Саентологии Алматы угрожали слепой женщине, жительнице Алматы Гульшахар Джакиповой, похищением ее детей.

Об этом корреспонденту агентства “Казахстан Сегодня”сообщила Г. Джакипова.

Как рассказала Г. Джакипова, впервые с местной церковью Саентологии она столкнулась в 1998 году.

По ее словам, в конце февраля или начале марта 1998 года ее муж стал посещать собрания саентологов. “Муж познакомился с ними случайно. Но мне об этом сразу не рассказал. Все время стал закрываться в другой комнате и читать. Мне это было странно, раньше все вместе были, а тут секреты какие-то у него появились. Примерно к 20 марта я ощутила, что он стал совсем другим. Вообще до этого времени у нас была хорошая семья”, - сообщила женщина.

“Самые тяжелые времена мы прожили дружно, например, в 1992 году я тяжело болела, он меня поддерживал. Когда Союз распался, трудно нам было. В 94 - 95 годах наша семья практически голодала. Но в трудную минуту мы очень друг друга поддерживали и жили хорошо”, - рассказала Г. Джакипова.

“В 1996 году я стала торговать изделиями, которые производились в мастерских общества слепых. Я смогла, наконец-то, накормить, одеть и обуть своих детей. Мой заработок тогда доходил до 15 тыс. тенге в день. Тогда и доллар был дешевле, и продукты не такие дорогие. И я стала собирать деньги, я хотела купить квартиру, чтобы сдавать ее. Моей семье нужен был какой-то постоянный доход”, - рассказала женщина.

“Ко мне всегда много знакомых приходило, подруги мои часто заходили. Муж стал говорить о том, чтобы они не ходили к нам в дом. А я ему напомнила, кто нам помог в трудную минуту, и сказала, что не дам превращать дом в секту”, - отметила она.

“Затем у меня стали пропадать деньги. Я ведь знаю, сколько я заработала, сколько потратила. И, конечно, я ему сказала об этом. А он говорит, что собирается поехать в Америку. Я ему сразу сказала, что нам за рубежом делать нечего, английского языка мы не знаем. А он начал предлагать мне, чтобы мы продали нашу трехкомнатную квартиру. Как он сказал, саентологи снимут нам квартиру, а деньги якобы нужны на поездку в Америку. Как он рассказывал, его убедили, что, пройдя обучение в Америке, он сможет стать богатым”, - рассказала она.

По ее словам, для покупки квартиры она собрала $8 тыс. “Это сейчас кажется, что это смешные деньги, а тогда я могла купить на эти деньги двухкомнатную квартиру. Я искала, мы ездили по квартирам. Конечно, мне хотелось найти такой вариант, который бы меня устроил. Это было моей ошибкой. Я не должна была тянуть, надо было купить первый попавшийся вариант и не держать деньги дома”, - вспоминает женщина.

“Муж все время говорил мне: “Давай купим завтра, послезавтра, еще другую квартиру посмотрим”. Он, оказывается, специально задерживал меня. А я не догадалась. Это была моя большая ошибка. Когда он унес эти $8 тыс., он мне сам рассказал об этом. Сказал, что ему добавят денег и он сможет поехать в Америку. Я была в шоковом состоянии, дети у меня были маленькие, плакала все время”, - сообщила она.

Как рассказала Г. Джакипова, если до этого представители церкви Саентологии в основном действовали через мужа, то теперь стали обращаться непосредственно к ней. На этот раз они намеревались принудить женщину продать трехкомнатную квартиру, в которой жила семья. “После этого саентологи стали давить уже на меня, чтобы я продала и эту трехкомнатную квартиру, в которой я до сих пор живу с сыном. Я, конечно, отказалась наотрез. Сказала, хватит того, что $8 тыс. забрали”, - рассказала она.

“Что тогда началось! Саентологи стали звонить и приходить постоянно. “Если ты скажешь, что у тебя было $8 тыс., если скажешь, что деньги пропали, если по телевизору где-нибудь будешь выть, мы похитим твоих детей”, - так запугивали женщину по телефону и являясь к ней домой. “Они так и сказали: “выть”. И по телефону мне угрожали, и домой ко мне приходили. Молодые женщины, я знала нескольких девушек, их звали Рашида, Оксана, Марина. Они запугивали меня: “Лучше не говори. Пусть останется как есть, так тебе было суждено”. Этот разговор у меня в памяти остался, все эти разговоры я всегда помню. Тогда моим детям было 10 и 11 лет. Они вновь и вновь пугали, говорили: “Похитим твоих детей”, - вспоминает Г. Джакипова.

“В Америку, конечно, мой муж не поехал, какая там Америка, обманули они его. До 2003 года я терпела как могла. Он все это время был к семье холоден, все время меня обижал. И особенно над сыном издевался, доходило до того, что он колол ему руки иголками. Даже классная руководительница всегда замечала, говорила: “Почему он стал такой подавленный, в чем дело? Почему сестра его обзывает и ругается с ним?” Когда я ей все рассказала, она предложила подать заявление в полицию”, - сообщила она.

“Я боялась и за нее, и за себя тоже. Я сказала ей: “Ты совсем молодая, а я слепая. Не дай бог, и тебя могут похитить, и детей моих, и со мной все что угодно смогут они сделать”. И мы не стали подавать никакого заявления. Я очень сильно боялась. Меня все мои близкие предупреждали, когда я несколько раз ходила к саентологам, когда у меня деньги забрали, чтобы я была осторожнее”, - рассказала Г. Джакипова.

“Когда вместе нам стало жить невозможно, я сказала мужу, что пойду жаловаться, подниму шум. Мне помогли найти очень грамотного юриста. Тогда он сказал, что уходит из семьи: “Ты нигде про меня не рассказывай, тогда я по-человечески поступлю, уйду из дома спокойно”. Так он сказал мне, и я обрадовалась, что, наконец-то, мои мучения и мучения моих детей закончатся”, - пояснила она.

Но, по ее словам, представители церкви Саентологии продолжали звонить ей с угрозами и приходить к ней домой. “Ведь даже после того, как муж ушел, мне не переставали звонить, угрожать. Например, говорили, что он квартиру полностью нам оставил, а его долю, которая была в квартире, я не отдала. Особенно часто они приходили ко мне в 1999 и 2000 годах, да и позже требовали, чтобы я отдала его долю в квартире”, - рассказала женщина.

“Даже после стольких лет в 2006 - 2007 годах еще звонили. Правда, после этого не было звонков. В 2008 и 2009 годах, когда стали известны их истории, когда уже везде о них стали писать и показывать по телевизору, я один раз не выдержала, позвонила и сказала: “Ну что, прогремели. Теперь вами займутся”. А они мне в ответ говорят: “Кого надо мы на место поставим”, - вспоминает Г. Джакипова.

Она также рассказала, что муж пытался влиять на детей, чтобы те посещали церковь Саентологии. “Когда еще мы жили вместе, он пытался заставить детей посещать церковь Саентологии. С сыном у него не получилось, а дочь поддалась его влиянию. Сын не ходит, а дочь ходит, она там зарегистрирована. Ко мне она плохо относится. Я знаю, что в 2006 году она пила какие-то лекарства, которые ей давали саентологи. Мне она сказала, что это просто витамины. Как раз в это время она стала агрессивной, била меня. Она пришла домой невменяемая. Я все-таки думаю, что это были психотропные препараты, потому что она невозможная была”, - считает женщина.

По ее словам, она чувствовала, что все эти годы при встречах саентологи пытались влиять и на нее. “Один раз, когда они ко мне пришли, начали мне внушать что-то, а я же слепая, а мы очень чувствительны к таким вещам. Я сразу сказала: “Не надо гипноза, уходите”. А однажды они на меня налетели, я успела дверь открыть и закричать. Они сшибли меня с ног и, буквально затоптав меня, убежали”, - вспоминает она.

В заключение Г. Джакипова сказала, что ее история должна стать предупреждением для других людей. “Я, например, не желаю, чтобы кто-нибудь оказался в моей беде. Пускай это будет уроком людям”, - считает она.

По ее словам, в настоящее время в департаменте Комитета национальной безопасности по Алматы по заявлению Г. Джакиповой возбуждено уголовное дело.

Как сообщалось ранее, 16 февраля этого года специализированным межрайонным экономическим судом Караганды удовлетворен иск прокурора района им. Казыбек би о ликвидации религиозного объединения “Церковь Саентологии города Караганды”.

По поводу деятельности церкви Саентологии были возбуждены уголовные дела в Павлодаре и Алматы. В частности, в ходе обыска офиса центра “Нарконон”, связанного с саентологами, были изъяты досье почти на тысячу человек.

“В ходе оперативно-следственных мероприятий в здании центра “Нарконон” был обнаружен и изъят архив, состоящий из около тысячи досье на лиц, проходивших обучение с грифом “конфиденциально”, - рассказали в региональном департаменте по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (ДБЭКП). По мнению оперативников, “здесь существовала отлаженная сеть по сбору информации на тех или иных лиц”.

Кроме того, как сообщили в ДБЭКП, в ходе обыска также были обнаружены и изъяты “бухгалтерские документы, несколько видов лекарственных препаратов в общем объеме 134 упаковки - без указания страны-производителя, большое количество книг саентологической направленности, программа описания курса “Очищение”, программа применения лекарственных средств, рекламная и агитационная продукция”. Всего было изъято более 60 коробок с документами, религиозной литературой и незарегистрированными в Казахстане лекарственными препаратами.

В пресс-службе финансовой полиции пояснили, что оперативные мероприятия проводились в рамках возбужденного уголовного дела с санкции прокурора Павлодарской области.

“Выяснилось, что центр “Нарконон” незаконно оказывал медицинские услуги по лечению наркозависимых людей”, - пояснил заместитель начальника департамента Талгат Садуакасов. По его словам, центр не располагает необходимыми лицензиями и разрешениями на проведение данных видов услуг.

“В момент проверки в здании “Нарконона” находилось шесть пациентов, кроме того, были найдены различные препараты, не зарегистрированные на территории Казахстана, и медицинские инструменты”, - пояснили в финансовой полиции. Здесь также сообщили, что, по некоторым данным, стоимость месячного курса лечения в центре составляла около 300 тыс. тенге. Кроме того, в здании были обнаружены различная религиозная литература и документы, свидетельствующие о связи центра с церковью Саентологии.

“У нас есть все причины предполагать, что центр занимался псевдолечением. По данному факту в отношении центра “Нарконон” заведено уголовное дело по статье 190, часть 2, УК РК (Незаконная предпринимательская деятельность, связанная с извлечением доходов в крупных размерах, с причинением ущерба граждан)”, - сообщили оперативники.

Центр “Нарконон” в Павлодаре был открыт в начале 2000-х годов. Организация имеет тесную связь с центром “Дианетика”, который занимается пропагандой Саентологии. Между тем в ряде западных стран саентологические организации отнесены к деструктивным религиозным сектам, а их деятельность признана как оказывающая разрушительное влияние на личность человека. В 2006 году КНБ республики также обращался в парламент с заявлением о необходимости запрета деятельности подобных организаций на территории Казахстана.

Ранее саентологи Алматы потребовали возврата папок с записями исповедей прихожан церкви. “Более 300 жалоб подано прихожанами церкви Саентологии в прокуратуру и КНБ о возврате материалов, ранее вывезенных из церкви. Прихожане требуют немедленно возвратить папки с исповедями и настаивают, чтобы в КНБ соблюдали тайну исповеди для верующих всех религий”, - пишется в сообщении церкви.

“Организация, именующая себя “Церковь Саентологии”, является одной из наиболее агрессивных тоталитарных сект, деятельность которых направлена на разрушение традиционного общества и традиционных отношений”, - рассказал агентству представитель Астанайской и Алматинской епархии протоиерей Александр Иевлев.

Он также отметил, что в разных странах члены секты часто обвинялись не только в подрывной деятельности, но и в шпионаже. “Поэтому нет ничего удивительного, что деятельность саентологов часто попадает в сферу интересов спецслужб”, - считает А. Иевлев.

“Что касается тайны исповеди, то могу сказать, что исповедь является таинством. Само слово показывает, что это должно оставаться в тайне между служителем церкви и исповедующимся. Поэтому никаких записей исповедей быть не может, а может быть архив компромата. Дело в том, что они выпытывают, вытягивают у всех, кто приходит в секту, самую различную информацию. Все это потом может быть использовано против человека”, - сообщил протоиерей.

Сотрудниками департамента КНБ РК по Алматы было возбуждено уголовное дело на первых руководителей религиозного объединения “Церковь Саентологии”.

Как сообщили в пресс-службе ДКНБ по городу Алматы, уголовное дело на руководителей организации было возбуждено “по подозрению в занятии незаконной предпринимательской деятельностью группой лиц в особо крупных размерах”.

“По данным следствия, члены организации системно занимались безлицензионной образовательной и медицинской деятельностью, извлекая значительную прибыль, не облагаемую налогом”, - сообщили в пресс-службе.

“С санкции прокурора Алматы по известным адресам, принадлежащим саентологам, проведены обыски, в ходе которых обнаружены и изъяты архив, где хранились в большом количестве досье с информацией личного и конфиденциального характера на лиц, имеющих отношение к Саентологии, а также импортные медикаменты, незаконно ввезенные в страну и не прошедшие сертификацию в Казахстане. Применение данных препаратов, по заключению специалистов, наносит серьезный вред здоровью человека”, - пояснили в пресс-службе.

www.kt.kz

http://baursak.info/?p=2009