Владимир Иванов о Саентологии
"Мрачный свет у церковной ограды"

- Я хочу публично принести людям России свои извинения, что помог проникновению Церкви Саентологии в нашу страну, - заявляет Владимир ИВАНОВ, академик Российской академии естественных наук, которого некоторые религиоведы поспешили объявить "основным пропагандистом" этого американского культа. - Еще хочу предостеречь всех от общения с саентологами. Церковь Саентологии - не духовное объединение, а чисто коммерческая и жульническая структура. Но чтобы понять это, даже мне, человеку с огромным профессиональным и жизненным опытом, потребовались годы. Я был обманут. Причем классно обманут. Членом Церкви Саентологии Владимир Иванов никогда не состоял. Сотрудничать - да, сотрудничал. На благороднейшей ниве - борьбы с наркоманией.

Владимир Иванович - один из крупнейших в стране специалистов по этой проблеме. В прошлом - руководящий работник МВД, ныне - директор Фонда "Общественное объединение - Россия без наркотиков" и председатель Комиссии по организации наркологической помощи при Совете предпринимателей Мэрии г. Москвы. Его нельзя отнести к наивным, мало что повидавшим в жизни людям. Но суть аферы под названием Церковь Саентологии открылась ему не сразу.

****

Каждый волен верить, во что хочет. Нам сейчас важны не идеи, а приемы, с помощью которых саентологи выманивают деньги и заставляет неимущих по сути тяжело, а главное, бесплатно на себя вкалывать. Приведем лишь краткие сведения об этом культе для тех, кто о нем не слыхал. Создатель Саентологии (от англ. science - наука) -американский писатель-фантаст Рон Хаббард. Свою "науку духовного здоровья", называемую Дианетикой, он обнародовал в 50-м году. Сначала Хаббард представлял ее как психотерапию, которая исцеляет от болезней, решает все житейские проблемы, пробуждает подсознательную память и открывает пребывающего в каждом из нас сверхчеловека - "тэтана". Эти "души-тэтаны" якобы некогда создали Вселенную для забавы, но, проходя через множество тел, запутались в материи и забыли свою подлинную сущность. Цель Саентологии - восстановить нас в виде "действующих душ-тэтанов" - ОТ(operating Thatan) с помощью специальных курсов и собеседований, именуемых "одитинг" (auditing).

Объявить свою психотерапию церковью Хаббарда побудило желание уйти от налогов, ибо на финансовой почве у него случились неприятности с налоговым ведомством США и ФБР. Затем его атаковали официальная медицина и СМИ, обвинив в мошенничестве и промывании мозгов. Иными словами - в порабощении последователей. В ряде стран Церковь Саентологии была запрещена.

В 1980 г. Хаббард, к тому времени практически обожествленный членами Церкви Саентологии, таинственно исчез. Датой его смерти считается 24 января 1986 года. К памяти Учителя саентологи относятся ревностно. Они долго отравляли жизнь журналиста Рассела Миллера, опубликовавшего критическую биографию Рона Хаббарда "Мессия в истинном виде".

В России саентологи появились в начале 90-х. В январе 1994 года легализовались, открыв, как они заявляют гумманитарный центр Хаббарда - а на самом деле церковь, в Москве, на улице Бориса Галушкина. Сейчас Церковь Саентологии находится фактически на нелегальном положении, поскольку не прошла перерегистрации после принятия нового закона о религиозных организациях. Однако продолжает действовать, попирая законы Российской Федерации. Ее филиалы, называемые центрами Дианетики, так же обманным путем зарегистрировались в регионах РФ как гуманитарные общественные организации.

****

- Первых саентологов я пригласил в Москву в 1991 году, будучи начальником отдела МВД, - вспоминает Владимир Иванов. - Не как представителей их Церкви - тогда я и слова "Саентология" не знал. Меня привлекла антинаркотическая программа "Нарконон", которую они осуществляли. Во время ответного визита в Лос-Анджелес, где находится штаб-квартира одноименной организации, я убедился - да, "Нарконон" отлично работает. Там рассказали, что автор программы - Вильям Бенитес ( в настоящее время порвавший с церковью Хаббарда), но меня больше интересовали реальные результаты "Нарконона" и предложенная подготовка специалистов. В 1994-м я запустил программу в России. Успешней некуда - никто из множества пациентов за весь этот период не рецидивировал. Успех держал меня при саентологах долго, вопреки возникающим порой сомнениям. Но богоугодное же дело делал, детей спасал.

В том же 94-м в связи с регистрацией саентологов в России пресса подняла по их поводу шум. Тоталитарная секта, Хаббард - маньяк, сумасшедший и так далее. Тогда-то меня православный журналист Дворкин и некоторые другие титулом главного друга Церкви Саентологии и наградили.

Все годы моего общения с саентологами они заверяли, что "Нарконон" как общественная структура, занимающаяся реабилитацией наркоманов, не является подчиненным Церкви образованием, что это абсолютно независимая организация, лишь использующая методики Хаббарда. Мне и в голову не приходило, что должен сватать своих пациентов в Саентологию. Однако настал-таки момент, когда руководство Церкви доходчиво намекнуло, что именно этого от меня и ждут. На мое изумленное: "Мы же так не договаривались!", последовал ответ: "Значит вы что-то неправильно поняли". Наверное. Но только я никогда, ни при каких обстоятельствах не брал на себя обязательств служить их Церкви, тем более - пропагандировать ее. Требование обращать несчастных ребят в "хаббарду" (так мы с коллегами именуем церковь) я отверг. В итоге сейчас же предпринимается попытка создать в России другой - стандартный "Нарконон", долженствующий меня, строптивого, вытеснить. Уверен, поначалу его главу тоже будут кормить баснями о том, что он руководит независимой от Церкви структурой.

****

По впечатлениям г-на Иванова, духовной деятельности в Церкви Саентологии нет. Есть только торговля - книгами Хаббарда, аудиолекциями и "услугами", к которым в первую очередь относится курс психотерапевтических собеседований.

- Расценки на на эти товары и услуги дикие, и никак не соответствуют декларируемой саентологами цели спасти человечество и сделать его цивилизованным - без криминала, наркотиков и войн, - заключает Владимир Иванович. - Час работы квалифицированного саентолога стоит 600 долларов. Так они заявляют, и уже это - коммерческая нечистоплотность. Но, допустим, означенная сумма у вас есть и вам хочется попробовать. В ответ услышите: "Час не продается. Продаются только 12, 5, а лучше - 25 часов". Таким образом, первый взнос, который вас вынуждают сделать, - до $15.000.

По российским условиям звучит бредово, о чем я саентологам и заявил. И тут выясняется, что вопреки заверениям о намерении помочь России, ориентация у саентологов - на "крутого", которому надоели Багамы, "тачки", бабы, а такого развлечения, как психолог, он еще не пробовал. Но и "нового русского" можно кинуть так, что он далеко не сразу об этом догадается. Платит такой парень названную сумму и чувствует, что как-то не того... И тут у него блистательно создают ощущение, что если пройдет курс полностью, т.е. заплатит еще и еще все будет окей. Человек думает: раз все равно потратился, почему бы не пройти? Все, влип! Элементарная психологическая уловка, но, как я наблюдал, срабатывает отменно. В психологии руководство Церкви прекрасно разбирается. Целиком курс влетит в 300 тысяч "зеленых".

Вам не жалко "новых русских"? Но вдумайтесь: из России таким образом вывозятся солидные деньги. Нелегально - курьерами с полученным от клиентов "налом" темного происхождения. И легально - путем перевода за границу сумасшедших сумм, направляемых на обучение русских саентологических кадров.

****

Для бедных, пожелавших попробовать, "хаббарду", предложат другой путь. Рабским его саентологи не именуют - испугаетесь и убежите. Напротив, величают "привилегированным" - вас пригласят в "Морскую организацию Церкви Саентологии".

- Став членом этой организации, вы отрекаетесь от своих гражданских прав, - объясняет Владимир Иванов. - Требуется декларировать, что вас больше не интересует личная собственность, как-то: квартира, машина, постоянный заработок, пенсия, и при этом вы постоянно должны быть веселым и целеустремленным. Вы поступаете на обеспечение Церкви, надеваете аля военноморскую (такое вот выражение миролюбия) синюю униформу, живете в общежитии и трудитесь на благо спасения планеты, понимать саентологов, тем самым зарабатывая себе услуги - курсы собеседований. На руки вам выдаются 5 долларов в месяц - на пачку сигарет. А трудиться придется по-черному: в Лос-Анджелесе я видел, как рабов автобусом привозили на работу в 7 утра, а увозили в 12 ночи. Кем они работали? Кем прикажут - горничными, поварами, портье.

Если б через неделю можно было обнаружить, что тебя облапошили, тогда ладно. Но мало кому удается понять это раньше, чем через несколько лет. Поначалу собеседования оставляют очень благоприятное впечатление - интересуются твоей личностью, проблемами, окружают вниманием и заботой. В России мы этим не избалованы. К тому же, как любая психотерапия, собеседования могут помочь решить какую-то локальную личностную проблему. Но когда вы наконец осознаете, что превратились в раба, оказывается: социальные связи растеряны, родственники относятся к вам подозрительно, профессиональная квалификация утрачена. Начать жизнь заново нелегко... Хочу, чтоб это знала молодежь, которая чаще всего попадает в "моряки". Несчастные ребята в синем, которых как-то показывали по телевизору во время обыска в московском центре саентологов, - жертвы, как бы хорошо они ни говорили о Церкви. Они еще не понимают, куда попали. Мне-то, 52-летнему "зубру", понадобилось девять лет, чтобы увидеть Церковь Саентологии в истинном свете. А ведь еще недавно где только я ни доказывал, что ничего плохого в "хаббардизме" нет. В том числе - в администрации президента Путина, сотрудников которой я уговорил встретиться в Нью-Йорке с лидерами Церкви. Их тоже по-своему "кинули": вместо предусматривавшегося делового разговора о том, чем саентологи могли бы помочь России, вице-президент церкви пел хвалу Хаббарду, а президент церкви просто на встречу не явился. Во время подготовки встречи мне предложили пройти массу проверок на безопасность. Ну я Вам скажу - это паранойя! Им предлагают обсудить возможности делового решения вопросов касающихся их пребывания и работы в России, причем на самом высоком уровне, а они трясутся от страха. Мне было очень стыдно перед ответственными, занятыми людьми, зря потратившими время. А вам я скажу, люди на делающие ничего плохого и не скрывающие ничего плохого - не боятся.

****

Человека, который приходит за тем, чтобы пройти психотерапевтический курс, побуждают подписать контракт. - В контракте есть пункт, гласящий, что по отношению к саентологам вы отказываетесь от решения спорных вопросов (в том числе - финансовых) путем обращения в суд. Споры с Церковью могут разрешаться только ею самой. Гениально! - восхищается Владимир Иванов. - Расчет на ту самую совесть человека, о которой рассуждает Хаббард. Многие люди, потеряв в результате общения с саентологами деньги, здоровье и годы жизни, действительно не подают на них в суд. Хотя этот пункт контракта - нарушение российского законодательства и поражение прав человека. Я указывал на него саентологам. В ответ - словесные кружева. Так-де изначально написано Хаббардом в их уставе. Могу лишь посоветовать министру юстиции не регистрировать Церковь Саентологии до тех пор, пока из ее документов не будет изъято это положение.

****

В связи с доктринами саентологов важно отметить: то, что они вещают для широкого круга, не тождественно тому, что открыто кругу узкому. Широкому кругу лгут. Опять же, слово Владимиру Иванову:

- Я не верил, когда мне говорили, что часть материалов Хаббарда секретна. Спрашивал саентологов, те отвечали - нет, это неправда. Но в прошлом году увидел в Интернете данные, подтверждающие наличие секретных материалов в Саентологии. Снова потребовал комментариев. И тогда они мне заявили: "А чтобы их воспринять, нужно подняться на определенную духовную высоту". То есть вас ставят в очередь, каждый шажок в которой очень дорого стоит. Находятся лохи, которые любопытства ради эти шажки оплачивают. Но я изловчился заглянуть в секретные "истины" саентологов, не заплатив бешеных денег. И почесал в затылке: финишные процессы "очищения" и пробуждения могущества - абсолютно то же самое, что делается на первых собеседованиях. Ничего нового. Вас заманили тайной для избранных, как осла морковкой. Оголтелый обман, в котором вы можете убедиться либо ценой рабского труда в течение 10-12 лет, либо выложив 300 и более тысяч долларов.

Чтобы вы не добрались до запретного плода раньше, чем эту пустышку оплатите, есть специальный трюк. В пособии для саентологов среднего уровня иерархии сказано, что тот, кто прочтет секретные материалы прежде дозволенного, умрет в ближайшем будущем от пневмонии. Приводятся примеры подобных случаев. С точки зрения психопатологии - замечательно. Ты ведь уже втянут в жульническую машину - и веришь в бредовую страшилку. Но я читал эти материалы. Как видите, жив -здоров, от пневмонии умирать не собираюсь, хоть и выкуриваю две-три пачки в сутки.

Тем не менее кое-что реально секретное в Саентологии есть. Вам будут говорить, что это Церковь без Бога, что Его место занимает Знание. Ложь! При внимательном прочтении текстов Хаббарда становится ясно, что он отождествлял себя с Христом. Начиная свои лекции он говорил: сегодня 15 июля 8 - го года после Дианетики. Видите ли новое летоисчисление от себя начал. Я спросил, как прикажете кощунство понимать. Мне ответили, что ты еще не вполне духовно созрел в данный тезис врубиться, поэтому лучше принять это как шутку. Скверная шутка и одна из неприятнейших, саднящих зарубин в моем общении с саентологами.

****

Дурят саентологи при каждом удобном случае. Всех.

Так, летом 99-го они пригласили Владимира Иванова в Лос-Анджелес. Наврали уже в приглашении - мировая общественность в лице ее знаменитостей будет чествовать лидеров "Нарконона", и ему, как представителю СНГ, совершенно необходимо присутствовать. Выложив $3.500, он, проживающий с семьей в однокомнатной квартире в московском пригороде и ездящий на иномарке 18-летнего возраста, отправился на торжество. Но "мировой общественности" на арендованном саентологами стадионе не обнаружил. Только таких же облапошенных, как сам, которых заманили широковещательной рекламной липой. За отнюдь нелишние баксы директор "Нарконона" по СНГ невесть в какой раз слушал директора Церкви Саентологии Дэвида Мицкявича, в течение 3 часов воспевавшего ее достижения. Денег было жалко, но главное - противно.

В Лос-Анджелесе у Владимира Ивановича стало плохо с сердцем. Нужно было срочно возвращаться домой. В офисе гостиницы саентологов при размещении предложили внести плату авансом за все 10 дней, что он собирался там прожить. Так г-н Иванов и сделал, выложив 1,5 тысячи долларов. Ну такие у них цены, что поделаешь! Но прожил-то он лишь три дня и наивно попросил вернуть разницу - принятая в нормальных отелях практика. Не тут-то было!

- Барышня мне с милой улыбкой сообщила: "Согласно политике Хаббарда эти деньги рассматриваются как благотворительный взнос в Церковь Саентологии, поэтому мы их вам возвратить не можем", - вспоминает Владимир Иванов. - Я вытаращил глаза: "Вы что, с ума сошли?!" Она на меня посмотрела построже: дескать, только вякни еще. Короче, не вернули. Это не жульничество, нет?

Но самое горькое случилось с одним моим молодым сотрудником по "Нарконону". Он хотел пройти курс собеседований по повышению личностных качеств, овладению наукой успеха и могущества. С самого начала работал, заслужил. Собрали мы ему с миру по нитке 6 тысяч долларов, мама дала еще 4 тысячи. Парень полетел в питерское отделение, где должен был проходить курс, и вернулся оттуда психически изуродованным. Оказывается, "одитор" - лицо, проводящее собеседование, - совершил ошибку, а исправить ее можно только в вышестоящей инстанции, в Копенгагене. Звоню в Питер, говорю: "Ладно, переведите деньги в Копенгаген, отправим парня". Та же история: "Мы деньги перевести не можем". Вот так... Я им тогда матом врезал и обратился к одному из боссов Церкви. Тот пообещал - и надул. Сначала якобы потеряли документы парня, потом еще что-то потеряли, затем какие-то новые проблемы возникли. Тянулась история полтора года. Деньги в Копенгаген за это время так и не перевели. Кончилось тем, что бедняга по причине своего психически раздрызганного состояния попал в аварию с тяжелыми последствиями.

Вот тогда-то я окончательно решил: нет, "друзья"-саентологи, нам не по пути. Вы заявляете, что хотите спасти человечество, но при этом на жизнь и здоровье человека, вами же искалеченного, вам наплевать. Вас волнуют только доллары, вы ради них удавитесь. Может, для Америки такое и подходит, но для России - нет. Еще раз прошу у россиян прощения, что способствовал их у нас появлению. На фиг такую американскую помощь!


газета "Мегаполис - Экспресс"
N30(565) от 30.07.2001