Астрология

Астрология как древнее знание

Существует миф о том, что астрологический символизм и вся астрологическая система возникли в результате многовековых наблюдений. Исходя из этого делаются попытки представить астрологию как статистическую науку.

На сегодня не известно никакой подтверждающей астрологию статистики. По словам астрологов, это объясняется тем, что нужно учитывать массу факторов и из-за своей сложности статистический механизм не удается разработать. Но если сегодня не существует механизма для проверки астрологических закономерностей, то как тогда они были выявлены? Имея современные технические средства и базы данных, астрологи не могут подтвердить свои аксиомы. Наивно утверждать, что древние астрологи могли бы их выявить и сформулировать.

Говорят, что астрология передает некое древнее знание. Расшифровка найденных клинописей показала примитивизм и банальные ошибки астрологов древности, никакого "древнего опыта" там почерпнуть нельзя.

Послушаем астрологов:

"Астрологическое искусство толкования, особенно как им занимались в древности, было уже само по себе неточным, потому что представления о действительных силах в мире звезд были недостаточными. Во-вторых, такие мотивы толкования по звездам носили иную окраску, чем сегодня. Даже после освобождения астрологии от религиозных обязательств - планеты не считались больше звездными богами - она служила скорее пониманию неизбежности судьбы, чем методическому толкованию характера. Что удивляет современного астролога, так этот тот факт, что вопреки этой бессмыслице астрология могла получить большое признание. Однако тогда не было таких обширных средств коммуникации как сегодня. Отдельные события чаще всего оставались неизвестными, и какая-либо их статистическая обработка и обобщение были невозможны. Исходили из предположения, что при одинаковом исходном положении звезд в определенный момент снова должно произойти то же самое событие. Ведь Геродот предвещал такое в своей знаменитой книге в Египте. Египтяне, и с ними все народы, которые занимаются астрологией, по словам Геродота, тщательно записывают все, что происходит, и, если потом на небе в определенный момент возникает сходное положение звезд, они ожидают, что произойдет также нечто подобное.

Накопленный в то время опыт был ограничен, отдельные события переоценивались, статистическая причинность неизвестна, поэтому просто по одному событию судили о другом. Только так можно понимать, например, сборник предзнаменований короля Ассарбанипала (669-627 гг. до рождества Христова), сына Ассархаддона, который в 1847 году был найден при раскопках в руинах Ниневии. Записанные на найденных 4 тысячах глиняных дощечек астрологические поучения все без исключения для современной астрологии не имеют ценности. Так, в качестве примера, приводится, что будет богатый урожай, если на восходе Солнца Меркурий наблюдается в астрополе Девы (где он, конечно, находится ежегодно), или что умрет великий царь, если Юпитер расположен перед Луной. Венера в астрополе Скорпиона - это к дождю и наводнениям, и, напротив, царь будет жить долго, если Луна находится в астрополе Рака (что она делает каждый год по 12 раз!), и будет окружен двором. В этом сборнике не найдется ни одного разумного слова. Если эти астрологические знания, записанные в первом тысячелетии до нашей эры, были общей суммой знаний всех народов, занимавшихся тогда астрологией, то из этого мы можем сделать вывод, что сделанные в то время астрологические прогнозы были просто лотереей".(Антология эзотерики, том I)