Астрология

Астрологическая статистика
Мишеля Гоклена

Мишель ГокленФранцузский исследователь Мишель Гоклен (Gauquelin) (1928-1991) большую часть жизни посвятил статистическому изучению астрологии. Исследования Гоклена особо ценны потому, что он симпатизировал астрологии и к нему не применимы обвинения в предвзятости. Он совершенно искренне хотел "докопаться" до сути астрологии с помощью статистики.

Некоторые астрологи до сих пор ссылаются на исследования Гоклена, как на подтверждение астрологии. Вот цитата из Новой астрологической энциклопедии (далее - НАЭ):

"Совместно со своей женой, Франсуазой Гоклен, он провёл фундаментальные исследования, которые дали наиболее точное и строгое научное подтверждение работоспособности астрологии, хотя в некоторых пунктах их выводы разошлись с традиционной астрологией.
     Г. также вывели ряд других важных для астрологии закономерностей. Они показал наличие астрологической наследственности: ребёнок рождается в момент, когда важные элементы его натальной карты совпадают с аналогичными элементами натальной карты одного из родителей... Г. убедительно показали, что астрология - это статистически обоснованная система знаний".

Давайте посмотрим, как обстоит дело в реальности. В качестве источника будем использовать книгу Мишеля Гоклена "Досье космических влияний" написанную им в 70-х годах XX века (Крон-Пресс, Москва, 1998.). Для удобства текст Гоклена дается таким цветом.

Во мне зародилось чувство, что астрологическое дерево, быть может, таит за собой целый лес пустот. Уверенность астрологов, с которыми я встречался, стала смущать меня, показалась соответствующей сложности проблема. Правда, для них и не существовало проблем. А я все хуже и хуже переносил их разглагольствования. Где у них доказательства, если это все - не плод их собственного воображения. Я решил найти эти доказательства и по возможности аккумулировать их.

Я обшаривал самые отдаленные уголки гороскопов, чтобы вскрыть астрологический "нарыв"... надеясь оказаться той самой "предприимчивой курицей", о которой говорил Кеплер и которая "в навозной куче астрологии могла бы найти пшеничное зернышко... если станет искать и рыться достаточно долго".


Мишель Гоклен с супругой по данным библиотек и архивов составил базу данных из 27 тысяч дат рождения. Даты были отсортированы по профессиям - художники, военные, спортсмены, ученые и так далее. Внутри профессий даты были разделены на две группы личностей: выдающиеся и не выдающиеся. В ходе работы Гоклену показалось, что он выявил некоторую зависимость характера человека от положения планет.

Среди 3647 великих врачей и ученых 724, а не 626 (как было рассчитано теоретически), родились после восхода или кульминации Марса.

При рождении 3438 известных военачальников Юпитер и Марс в избытке находились в зонах, соответствующих восходу и кульминации. Юпитер в 703 случаях вместо 572, а Марс в 680 вместо 590.

У 2088 чемпионов спорта Марс доминирует в одиночестве, но с удивительной статистической частотой. Его можно найти восходящим или находящимся в кульминации 452 раза вместо 358.


Подобные закономерности были обнаружены Гокленом также для артистов, политиков, писателей и журналистов. Однако, как заметил сам Гоклен, статистическая неравномерность проявлялась только у выдающихся (отбираемых Гокленом) людей. У обычных представителей профессий не было обнаружено никаких отклонений от нормы.

Возможно ли в реальной жизни, чтобы звезды определяли выбор профессии? Мы в это не верим. И в самом деле, мы собрали группы "свидетелей", на этот раз анонимных, но являющихся представителями той же профессии, что их прославленные коллеги, и не достигших таких же, как они, блестящих успехов. Эта новая профессиональная серия не дала подобных описанным в предыдущей главе примечательных результатов.

Исследования Гоклена повторялись учеными и самими астрологами. Нам удалось найти материалы российского астролога А.Тимашева, проводившего подобные исследования. А.Тимашев для подтверждения закономерностей Гоклена произвел анализ другой базы данных с использованием современных средств. По этому поводу он говорит так:

- Что я могу сказать? ДАЖЕ БЛИЗКО НИЧЕГО ПОДОБНОГО!!!

Впоследствии Гоклен сам признал ошибочность и предвзятость своего метода. Прежде всего, его работа оказалась не корректной с точки зрения математического анализа, так как не верно была оценена статистическая погрешность. В исходных данных могут существовать статистические смещения или случайные флуктуации. Их величина уменьшается при увеличении количества наблюдений. Для 1000 наблюдений погрешность составит порядка 10 %, для 5000 - 2-3%, для 10 000 - 1% , при условии, что данные отобраны случайно, а не по какому-то принципу. Все расчеты Гоклена ни разу не вышли из границ случайной флуктуации. Таким образом получивший известность "эффект Марса" вызван простой неравномерностью исходных данных, принятой за зависимость и с позиции статистики не представляет аномалии. Кроме этого, Гоклен отбирал данные, руководствуясь сугубым принципом знаменитости человека, и мог этим, даже бессознательно, еще больше увеличить неравномерность.

Возьмем спортсменов:
У 2088 спортсменов Марс преобладает в 452 случаях, вместо 358, т.е. отклонение составляет 452-358=94, 94/2088=4,5%.


И это для двух секторов - восхода и кульминации, - а если рассматривать сектора по отдельности, то отклонение уменьшится до 2,3%.

Были попытки подтвердить результаты Гоклена:

В 1967 году бельгийский комитет Para собрал данные о 535 чемпионах спорта, из них "120 родились с Марсом в секторах неба, следующих за восходом и кульминацией. Теоретическая частота была 91,7, следовательно отклонение + 28,3". Кажется комитет подтвердил находку Гоклена? Вот как комментирует это астролог А.Тимашев:

535 гороскопов! Отклонение +28.3! Курам на смех!
28.3/535 = 5%.

Теперь рассмотрим те "некоторые пункты" в работах Гоклена, которые "разошлись с традиционной астрологией". Прежде всего, это исследования гороскопов на работоспособность.

Три астрологические рулетки

[Гороскоп] основывается на трех астрологических рулетках: Зодиаке, аспектах и домах. И в этих рулетках крутятся десять шариков - десять небесных тел Солнечной системы... Ставки сделаны, рулетка остановилась... Затем выносится приговор.

Первая рулетка: Зодиак

Проходя через 12 знаков, Солнце, Луна и планеты исполняют различные роли... Каждый знак имеет отношение к типу характера или судьбе человека. Покажем, как можно проверить реальность этого, считающегося истинным отношения. Возьмем первый знак Зодиака - Овен. Вот как астрологи описывают его влияние: "Активный, динамичный и властный. Главные его качества - мужество, отвага, воля, независимость, влечение к авантюрам. Недостатки знака: непоседливость, импульсивность, раздражительность. Овны амбициозны, энергичны, очень сильны в военных вопросах".

Теперь соберем тысячи данных о рождениях будущих знаменитых военачальников, командующих армиями или прославленных героев. Было бы почти банальностью утверждать, что они должны были проявить на поле битвы "мужество, отвагу, честолюбие, энергичность, силу в военных вопросах" и так далее. Следовательно, в гороскопах великих воинов Овен должен присутствовать чаще, чем, к примеру, Рак - ..."молчаливый, любящий поспать, восприимчивый".

Мы составили гороскопы 3439 знаменитых военных, время рождения которых было нам точно известно заранее. Потом мы подсчитали частоту появления Солнца, Луны и других планет в каждом из знаков Зодиака: Овен повторялся не чаще, чем Рак.

Но когда мы попытались, собрав 16 000 данных о рождении профессиональных знаменитостей - ученых, чемпионов, писателей и так далее, - разобраться в этом, все наши попытки оказались тщетными. Зодиакальная рулетка, какой бы астрологический фактор не изучался, действует наугад.

Результаты наших наблюдений, опубликованные в 1955 году, стали объектом критики со стороны астрологов: якобы им не хватает тонкости и нам не удалось понять сущности проблемы. Они говорили, что могут согласиться с вынесенным нами при помощи статистики негативным вердиктом только в том случае, если мы сможем доказать - случай за случаем - скажем, используя биографии, - отсутствие зодиакального влияния. Теперь у нас есть эти биографии и мы могли бы ответить на возражения, опираясь на этот раз и на черты характера, названные в этих, ставших основой нашего исследования биографиях. И, даже взяв каждый случай в отдельности, мы снова не смогли подтвердить какое бы то ни было зодиакальное влияние.

Наши противники-астрологи думают, что нас радуют подобные утверждения. Вовсе нет. То, сколько усилий мы в это вложили, кажется нам вполне убедительным доказательством доброй воли... Но факты таковы. В знаках Зодиака не найти астрологического "золотого зерна".

Вторая рулетка: аспекты

Аспект - это расстояние между небесными телами Солнечной системы, видимое с Земли. Небесные тела движутся вперед по Зодиаку с различными скоростями, и они могут оказываться друг от друга на всех угловых расстояниях, какие только возможны от 0 до 360. В астрологии существуют "привилегированные" расстояния. Одни считаются хорошими, как секстиль (60) и тригон (120); другие - плохими, как квадратура (90) и оппозиция (180). Соединение двух небесных тел имеет очень важное значение. Это хороший аспект для "хороших" планет, дурной для "плохих".

Мы много раз пытались доказать реальность действия "Аспектов" - тщетно! И все-таки здесь опять обилие попыток было гарантией искренности наших усилий внести ясность в эту проблему. Приведем в пример одно из наших исследований, касавшееся планетарных аспектов в момент смерти... "Смертельным транзитом", рассматривающимся как наиболее опасный, считается прохождение "неблагоприятных" планет: Марса, Сатурна и Урана - через жизненно важные точки гороскопа - натальные положения Солнца, Луны, Асцедента. Этот закон - один из главных козырей астролога Поля Шуанара (Фламбара), когда он занимается статистикой. "Именно здесь, - писал он, - заключены доказательства того, что смерть не приходит к человеку безразлично под каким небом".

Мы сравнили гороскопы рождения и положения небесных тел в момент смерти у более чем семи тысяч человек. Затем мы проанализировали угловые расстояния между каждой из натальных точек и каждым из показателей смерти по всей окружности Зодиака - 360 град. Эта работа потребовала больше ста тысяч особых наблюдений. Шла ли речь о "хороших" или "плохих" планетах, статистика высказывалась категорично: ни один аспект не имел особенного значения. Человек может умереть при любых аспектах. Вопреки традиции, квадратуры и оппозиции не более опасны для него, чем секстили и тригоны, которые вовсе его не защищают. В этом исследовании, как и во всех остальных, связанных с аспектами, все происходило случайно, как будто влияния этих аспектов вовсе не существует.

Третья рулетка: дома

Ежедневно в связи с вращением Земли вокруг своей оси небесные тела посещают XII астрологических домов. Это зоны неба, носящие с глубокой древности номера от I до XII римскими цифрами.


Далее Гоклен сравнивает свои данные с астрологической традицией, так как именно в суточном движении планет ему показалось существование некоторой зависимости.

Первое замечание: зоны максимального влияния планет, по нашим наблюдениям, расположены после горизонта и меридиана. Это, в общем, соответствует домам XII, IX, VI и III. Астрологическая традиция называет эти регионы неба "подвижными", или "мутабельными", домами и придерживается мнения, что влияние небесных тел в них может быть лишь сильно ослабленным.

Второе замечание: "уделы" судьбы, которые приписываются астрологами домам III, VI, IX, XII, не имеют ничего общего с нашими наблюдениями.

Астрологи не в силах верно интерпретировать полученные нами результаты. Противоречие между пессимистическим толкованием значения VI и XII домов и блестящими профессиональными достижениями людей, сведения о которых мы изучали, бросается в глаза. Что же до влияния, приписываемого III и IX домам, то оно слишком разношерстно, чтобы удивляться тому, насколько противоречат факты утверждениям астрологов.

Молчаливая и "научная" планета Сатурн, к примеру, значительно реже заходит в X дом при рождении ученых, чем при рождении художников, что абсолютно противоречит астрологической традиции.

...существуя в традиционной форме, астрологическая рулетка домов не более чем две предыдущие позволяет "удвоить ставки" гороскопов.

Эти рулетки не наследственные


Далее Мишель Гоклен решил использовать последний шанс для реабилитации гороскопов и проверить их на предмет наследственности. Всем известно о том, что "ребёнок рождается в момент, когда важные элементы его натальной карты совпадают с аналогичными элементами натальной карты одного из родителей" (НАЭ).

...для Кеплера сущность астральной наследственности заключается в сходстве планетарных аспектов у членов одной семьи. Для Шуанара же "покровителем наследственности" является Зодиак. В течении долгого времени эти утверждения позволяли астрологам думать, что статистические эксперименты подтверждают их веру в астральную наследственность.

Однако в 1955 году проведенные нами обширные исследования показали, что эти астрологичские законы иллюзорны. Мы снова подвергли их самому тщательному изучению на более высоком уровне и в большем масштабе несколькими годами позже и опубликовали результаты наших наблюдений в "Астрологических тетрадях" за май - июнь 1962 года. Мы сравнили 25 000 гороскопов родителей с гороскопами их детей и скрупулезно проверили астрологическую доктрину астральной наследственности, которая отнюдь не стала очевидной ни для Зодиака, ни для аспектов.

Добавим - и об этом важно помнить, - что точно так же не подтвердилась и возможность для ребенка явиться в мир в тот момент, когда некое небесное тело находится в том же доме, что у его родителей. Гипотеза была проверена для каждой из десяти планет Солнечной системы, но и здесь усилия оказались тщетными. Эти последние результаты показали, что астрологическое деление на двенадцать домов не соответствует наблюдаемой реальности.

Следовательно, существование астральной наследственности, в которую верили Кеплер, Шуанар и Крафт и в которую до сих пор верят многие астрологи, никак не может быть подтверждено фактами.

Рассматривая факты в качестве позитивных, единственное, что можно, в конце концов, принять в расчет, это то, о чем мы писали в нашей статье 1962 года, которая, кажется, не устарела и сегодня:
"Хотя при некоторых планетарных условиях проявляют себя положительные результаты, как объяснить, что никогда ничего не происходит, когда изучают традицию гороскопов в целом? Все это, на наш взгляд, окончательно исключает всякую возможность для Зодиака, аспектов и домов играть какую-либо роль в человеческой жизни".


Такой вывод Мишеля Гоклена астрологи преподносят, как "наиболее точное и строгое научное подтверждение работоспособности астрологии" с расхождениями в "некоторых пунктах". Гоклен доказал полную несостоятельность гороскопов, составление и толкование которых служит основой астрологии. Некоторые считают его исследования не доказывающими и не опровергающими астрологию. Но совершенно очевидно: если десятилетия работы Гоклена не смогли доказать работоспособность астрологии, то это и является лучшим ее опровержением.

Мишель Гоклен симпатизировал астрологии и очень хотел найти какое-либо доказательство в ее защиту. Этим и был вызван мнимый "эффект Марса". Гоклен не упустил бы ни одного аргумента в пользу астрологии, но таких аргументов он не смог найти.

Сказав о несостоятельности гороскопов, Гоклен заканчивает свою книгу:

Но - кто знает? Быть может, более искусный, чем мы, исследователь когда-нибудь сможет поправить это суровое и представляющееся нам окончательным суждение. Признаемся: это было бы чрезвычайно волнующе.

Уничтожив все данные, в 1991 году Мишель Гоклен покончил жизнь самоубийством.